输球之后
庄河六高中邹晶
激动人心的比赛在哨声中开始,又在哨声中结束了。
比赛结果:我们班输了。胜利者在欢呼中凯旋,我们却瘫在坪上。
"输了,真的输了吗?"我用嘶哑的声音问身边的同学,"这不是真的,对吧?"
"输了。我们输了。这是事实。"身旁的同学伤心地告诉我。
坪上,男生或仰天躺成"大"字形,或埋头于双膝间,抱坐着。女生则或沉默地看着远方的天空,或嘶哑着声音相互安慰着。四周一片寂静。风无声,不动,那只此前满坪飞来飞去的足球也静静地躺在一边,一动不动。
我们回到教室,无声。
老师也回到教室。他放下录音机,插上电源,按下音键,深沉雄壮的音乐响起:
把握生命的每一次感动
让我们热情相拥
同学们互相对视着,然后,不约而同地随之唱起:
没有谁能随随便便成功
……
是的,没有人可以轻易成功在黑暗到来的时候,欣赏落日的余晖;在寒霜铺地的时候,倾听早春的雷声;在一败涂地的时候,不妨躺在地上细闻泥土和根的清香。
这样的人就像海明威笔下的打鱼人,你可以把他们打倒,但却是打不败他!把握生命的每一次感动,你才可以战胜颓唐,赶走沮丧;才能够充满热情,看到希望。
……"把握生命的每一次感动,让我们热情相拥"。
歌声飞扬。
同学们的脸上都露出了自信的神色。
述评:
从表面看,本文作者的心灵底片感光,是由于一首歌或一句歌词。其实内在的动因却是作者对生活的热情,使作者对集体荣誉的关切。"我们输了。"作者对此特别敏感,特别在乎,特别动情,特别伤心。这是堆积在作者心中的关于生活、关于生活于其中的对于集体的激情的干柴。这种干柴,一遇星火,即可燃起激情之火。试问,一个对生活心静如死水的人,一个对集体冷漠如凉冰的人,一个没有荣誉心、毫无责任感的人,什么能使他心动?有了对生活热热的情怀,有了对集体切切的责任,你就有了作文乃至做人成功的基础。