紧张的考试作文
我非常清楚的记得,我们小学六年级毕业会考是在金砺小学进行的。那天,我早早地起了床,吃过奶奶做的早餐,在爸妈爷爷奶奶的千叮咛万嘱咐下背着书包,一蹦一跳地出了家门,上学了。
我一走进校门,校园里的气氛显然有些不同,监考老师的胸前戴着工作证来来往往,学校的墙壁上贴满了大大小小的标语,我继续往前走,只见一群群同学围成一堆好像在看什么,我也挤了进去一看,原来是大家都在找自己的座位,看着那一排排有上千人的座位表:xx学校xx班级xx号等,看得我眼花缭乱,过了好久,我才找到自己的座位。
我坐在自己的座位上静静地休息,老师昨天放学说的那番话不时又在我耳边响起:“同学们,明天是你们在金砺实验小学最后一次考试,这次考试的成绩对你们来说,是非常重要的,它既能反映出你在小学六年学习中是否认真了,还能反映出你将要用什么样的态度,什么样的成绩来回报老师和父母六年来对你付出的心血,更重要的是,它将决定你选择一所什么样的学校,什么样的班级!”想到这里,我浑身不由得增添了几分寒意。
考试铃响了,监考老师走进了教室,我们屏住呼吸,顿时教室里鸦雀无声,我还没来得及看老师的面孔,语文试卷已经传递到我的手中,我匆匆接过试卷看了一番,内容足足有六面之多,有很多题目我平时见也没见过,这可怎么办呢?我一下子惊呆了,回过头来向四周扫视了一遍,只见同学们一个个像苦瓜一样愁眉苦脸的。“孩子,题目越难,就越要有信心,你一定能行,老爸相信你!”爸爸的话又回响在我的耳边。于是,我拿起了早已准备好的笔,飞快地做起来:从前到后,从易到难,追着每个问题仔细推敲,重重关卡被我闯过。基础题做完了,接着迎来了一个新的关卡——阅读题。我认真地咀嚼着每一句话、每一个字,来来回回地寻找着我要解答的问题。我越是着急,就越是找不着答案,头脑中一片空白。我闭目静思,努力让自己平静下来,此时我想起了上一次在家里做阅读题,那次不是也有这样的情景吗?总找不到答案,妈妈说,阅读题中的好多答案都藏在中心词里。我还不如照着妈妈所说的那样去试一试看。还真是不试不知道,一试吓一跳,我竟然两三下就把答案从文中找出来了。这个时候,我的心里别提有多高兴了,要是在家里,我一定会大叫起来的,但今天不行,我只能强压心中的兴奋,把答案写上,我长长的舒了口气,正准备闯下一关,可这时,“叮铃铃”预备铃声响了,广播里传来了往日老师那熟悉的声音:“同学们,请注意还有最后五分钟!”天啦,平时不是提前一十五分钟响铃吗?今天怎么只有五分钟了呢?这不是老天有意在捉弄我吗?没办法,只好硬拼了,我顾不上休息,把手甩了两下,便飞快地写起作文来,最后,老师说:“时间到,下课了!”我只得马马虎虎地结了尾。
这次考试,是那么的紧张,我又是那么的后悔,可是世界上没有后悔药可吃,我从中汲取了教训,以后要多读多写多记,更要提高速度,真是“书到用时方恨少,是非经过不知难”啊!