语文考试作文
期末考试要来临,对于语文作文不太好的学生老说,要想取得高分,作文不可忽视。作文先写什么,后写什么,分几层来写,中心怎样表现,详略关系如何,这些都是有技巧和策略的,特别是在应试作文中的议论文就更加明显。写作老师支招相应的议论文写作模板。
模板一:总分热点式
这种模板是把总分这一常规形式和热点内容有效地统一起来。结构上的常规有助于考生考场正常发挥,内容上让文章贴近热点,具有时代气息。
“总分”有三种基本形式:1.先总后分。文章开头部分总括提出所要叙述事件的整体面貌、基本特征或中心观点,然后分别从若干方面列举事例具体详细地加以描写,或从不同的角度提出分论点具体加以阐述。2.先分后总。3.先总说,后分说,再总说。无论使用哪一种形式,都应注意,分总之间必须有紧密的内在联系,分述部分要围绕总述的中心进行,总述部分应是分述的总纲或水到渠成的总结。
热点即近期受关注的话题。考生一般在考前都要注意这方面的素材积累。热点素材以“分”的形式出现,可以采取在文章列举事例、具体详细地加以描写等具体形式出现。
模板二:美句片断式
这种模板一般是:开头好句好段,中间三个片断,结尾点题深化。
文章开头调动各种表达技巧,让其文采斐然,给阅卷老师留下较好的第一印象,从而赢得阅卷老师的“欢心”,获得比较满意的成绩。开头可以:1.巧用对偶,让文章有整齐美和韵律美;2.妙用比喻,让文章化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体;3.巧用排比,使文章内容集中,节奏鲜明,有气吞山河之雄伟和水泻千里之壮观。片段可以是历史故事、现实故事、他人故事、自己故事、国外故事、国内故事等,尽量镜头式描述,各有代表性,多角度,有内在联系,不要重复。结尾可以卒章显志、深化议论、回首线索等。