考试后的作文
窗外的风呼啸着,室内亮着盏盏明灯。教室里只剩下小主人落寞的身影与一片狼藉的座椅。
我作为她的校卡套,对她的生活可谓是了如指掌。
明天就是期中考试了,小主人上次月考成绩不理想,这次考试她就更不敢怠慢了。
为了这次考试,床头、书柜里的漫画换成了一本本考题大纲;“早睡晚起心情好”的口头禅变成了“少壮不努力,老大徒伤悲”的座右铭;存档的电影音乐变成了一个个化学、物理实验……小主人的付出,我和其他贴身物品都是有目共睹的,希望她的付出会有应得的回报。
已经十一点了,小主人迅速整理好东西离开教室。她丝毫不敢放松,回家路上,她一边快步向前一边轻声拼读英语单词……
……
“考试成绩出来了!”小主人班上的同学大声讲道,我感觉到了小主人的紧张与期待。她的脸绷得紧紧得,手握成拳头放在口袋里,由于力度大,指节都发白了……
挤过人潮,我随着她来到公告栏前。她还在寻找着自己的名字,但我早已看到了她的成绩——班级排名20!“天呐!”小主人小声惊叫,随即转过身低着头默默走回座位,趴在桌子上沉默不语。
她一定想不明白为什么自己那么努力地付出却没有收获,想起每个奋笔疾书的黑夜,每个书声琅琅的清晨,每个与书结伴地周末……那诉不尽的委屈化成一颗颗泪珠顺着脸颊流下……
我知道怎么回事,在她埋头复习的每个深夜,她的同学们早已进入梦乡,被人轻松拿高分的原因很简单——作弊!
幸亏小主人不知道原因,我不希望她也变成用诚实换得分数的人。这个结果没有改变小主人正确的观点,她依然认为有付出不一定有收获,但如果不付出就一定不会有收获。我很高兴她能这样想。
一分耕耘,一分收获。