考试后作文
和风轻携,树影婆姿,万物皆梦排排路灯闪着淡白的光,于是那灯的周围也是淡白的了,面对这平静的月夜,我却平静不下来,自从那场考试之后,我便从未平静过,甚至直至昨夜都彻夜难眠。
我始终记着进考场前我是多么的不可一世;始终记着考试时的我是如何冥思苦想;也始终记着出来之后的我是怎样的神情。那时的我那抹笑中隐隐有着一丝不安,也有一丝煌恐。
而事实证明我的惶恐和不安是对的,大概的和同学对过答案之后,我发现我错的竟是如此之多,我心里一惊,实在不敢相信这是真的,又借了几张试卷过来,想要证明是我幻听了,可是有的时候啊,你越是不信,它就越是真的,几轮下来,我终于不闹腾了。
我自认为努力过,可到头来却毫无结果;我自认为付出过,可换来的却是这种结果。为此,我曾向老天抱怨过。不过如今看来,一切都是我答由自取,是我自己从未明确过自己的目标;是我自己从未把心放在读书上;是我自己自负的以为已经掌握了所有。说起来,这一切都是我自己一手造成的,谁也不能怪。
有人说入药的桃花很苦,曾经我也这么认为,不过现在我觉得更苦。因自负而导致比赛失意的苦远不是少时偷尝桃花的苦涩所能及的。我后悔了,也为自己以往的学习态度感到无地自容。
还清楚的记得考试之前母亲对我说的:“你要细心细心再细心,不可以丢不该丢的分,要学会转弯儿,别同一个知识点换一种题型就做不出了。”“哎呀哎呀知道了。”我当时是这么回答的,丝毫不在意母亲说的。
试卷下来后,前前后后翻了好几遍,单位不带作答不写,验算还写错了。我后悔了,既为自己以往的学习态度感到无地自容,又为不好好听母亲的话而懊恼不已。现在,我总算是知道以前的我是有多么愚蠢,为了与母亲作做对,我从不听她的,这才导致了如今的结果。
通过这次的教训,我觉得我以后再也不会骄傲自满了。
今夜,注定是个不平静的夜晚,恐怕我还会彻夜不眠吧。