考试的作文
九年级的期末考试结束的挺早,不过成绩确实不太让人满意,甚至可以说有点糟。不是自谦,确实是事实。所以,我不得不反思一下,以便于进步吧!
首先,不好的原因是学生第一次采用答题卡。答题卡不能折,还要用2B铅笔涂选择题。语文是第一场,要指导孩子们粘贴条形码,填写学校、班级、姓名、考场、座号、准考证号。然后是孩子们第一次在答题卡上答题,写字速度放缓了,字是端正了,可做题速度就不那么容人乐观。两个小时,孩子们慌得是没消挺过,但有的作文是匆匆结尾,或者是字数不够多,或者是阅读题做的不够认真,总之,是时间不够用。
再者是第一大题:积累与运用的第一题和第二题,两道选择题,第一题是字音题,可难度有点大,因为靠的是多音字,并且是声调不同而已,这确实是我们农村学生的弱项。想到此,我就很自责,因为我这个土生土长的农村语文教师的普通话水平不咋的,不能不说我对这道题的正确率确实起着很大的副作用,惭愧呀!第二题字形题,这个应该可以做对,可偏偏正确的A组中出现了一个“附声附和”,偏偏我们只学了个“随声附和”,学生一看,就认为A组错了。其实,我也认为这个题出的有问题,可终究还是失了分。你说,开场就遇到难题,孩子们的心里不免紧张,紧张的心理只会对考试有负影响,可能我的分析有点牵强附会了。
然后是诗句默写题。诗句默写本来是死知识,可偏偏是死知识害苦了孩子们。因为在寒假作业中就有这道题:《琵琶行》中创造性的运用延宕手法,使这两句成了千古名句,同化了不同读者的心里内涵,甚至成为独立的谚语、格言的句子:——————————我还专门上网查了一下答案是:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。还专门给学生讲了一下,可结果答案是:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。我还是坚持认为答案错了,可转念一想,可能是节选的诗歌内容没有同是天涯沦落人,相逢何必曾相识这两句,可答案的这两句是写琵琶女的矛盾心情的。但就是因为我提前给孩子们讲了寒假作业中内容,反倒有让孩子们填错了,真是无语呀!
最后,就是名著,任选出《红楼梦》中“冷子兴、贾雨村、甄英莲、元春、迎春、探春、惜春”的四个人名,写出他们的特殊含义,也就是谐音。我看到这道题,我只能摇头了,孩子们的名著没少读,可想理解准确这些不是有难度,而是很大难度。
我认为,这次的期末考试的试题不够令人满意,因为这个难度有点大了,看来,试题的难易也挺重要,不能过于简单,也不能过于难为学生了,过难了,反而起不到测试的目的了,不过只是少数题而已,但少数,有时也能影响大局。但我和孩子们不会因为一次的测试就灰心气馁了,相反会有更大的动力。