考试作文600字
我第一次考试作弊是在初一。考试的前几天,我们班有一个男生弄到了据说很可能会考的一套数学题。因为自己的数学太烂,我也厚着脸皮,挤进了人群,问他;“能告诉我几道题吗?”他看了我一眼,诡秘地笑笑,绝不肯透露一个字。
走在回家的路上,忽然听到有人喊我的名字,回头过去,是那个男生。他告诉我,刚才他更别人讲的那些题都是假的,真正的试卷试题是这样的……
那场考试后,我的小小心愿是;可以不再被数学老师叫到办公室去单K。可是,戏剧性的一幕发生了,我居然考了全年纪第一名。
一个从来没有把学习当正经事的小孩,忽然成为全年级第一,这意味着什么?顿时,我成了老师们争夺的对象,再分班时被分在了最有实力的一个班。我莫名其妙地成了某个奖状的获得者,学习委员。
最可笑的是,在大扫除的时候我偷懒,但老师们宽容我,别的女生偷懒则会被狠批,很多想也没想过的好事也发生在我的身上。我不能说老师势力,学校功利,也许那只是人们对一个考第一的孩子天然的喜爱和善意。只是这一切都发生得太突然了,那个秋天,我常常觉得自己是一个心怀巨大谎言的人。
我开始变得沉默,不快乐,巨大的压力像黑色的乌云笼罩在头顶上,不知道为什么,我开始有点恨那个男生。
一个小孩什么时候才开始真正地长大?也许就是在她撒下第一个谎的时候。为了不让谎言穿帮,我开始变得努力。我变成了心事重重地孩子,目不旁视,心无旁骛,像任何一个书呆子一样,啃书,好学,戴上了近视眼镜。但在这个过程中,我慢慢领略了另一种人生。那是好学生的人生,在读书中得到的快乐和成就感。
那是难堪又充实的一年,在心灵上的自我修正,就像练舞蹈的人在劈腿,活活把生体锻炼得柔韧刚强。偶然抬起头,我会撞到那个男生的目光,不知道为什么,他开始害羞地躲避我。那场考试,他也是作弊者之一,但是他最后变成了次次需要在考试中作弊的人,而且开始认命。