考试作文
在几天前刚刚结束期考中,我算是真正见识到了几名区重点高中的重点班学生的水平。
在考试的六科中,这几名考生几乎都对了答案。他们把答案写在草稿纸上,互相传递,把试卷故意压在桌面显眼处,以便对方核对。监考老师也曾提醒过他们,他们竟没有一点悔改的意思,还冲着老师笑了笑。一会儿,老师转过身去,又开始为所欲为了,两面三刀几个孱头。太放肆了吧!在同一个考场内,也有者不少平行班的学生,虽然说他们在成绩比不上那几个作弊者,但他们在思想道德上是没有问提的,他们得到的是他们真实的成绩,他们不会有愧于心。而那几名,不,应该说那几个作弊者,手中拿着那张本不真实的成绩,难道能心安理德吗?
或许有人会说他们是被形势所逼,考试决定着他们以后的所在班级,说白了,就决定着他们今后的高考和升学。难道这次考试就不决定着无数平行班里奋斗了一个学期的同学的命运吗?或许我所说的有些严重,但这就是事实。中国的教育资源本来就不足,更应该把好钢用到刀刃上。你就敢说那几个作弊者不会在高考上有出轨行为吗?如果说被当场“缉拿“,学校和老师负出的三年汉水都将会付诸东流,难道老师的汉水就能任意你挥霍吗?你知道有多少双渴望眼睛巴望得到这样一个机会吗?你是否还记得你曾庄重地把你的名字写在那张诚信书上的时刻吗?如果你们还有一点羞耻之心,有一点诚信在你心残存,你们还记得你是一名重点班的学生,你们就不会如此胆大妄为!你们应该为你们的行为负出代价!
话又说回来,在场的监考老师竟会熟视无睹,竟要我这样一名普通的考生来说出这件不齿之事。什么高压线,全是空话套话!对重点班的学生一味迁就,这分明就是把人分为几等,仗着手中的一点权力,毒害青少年!
就让我作一回楚狂人,凤歌笑一回监考老师和那几个考生,以排遣心中的鄙夷。