考试的作文
在生活中,每个人都会有经历一次成功或失败的考试,一次故地重游……而在大年初一那天,让我有了一次难忘的经历。
那年,我和妈妈去“白马寺”烧香,看到了来来往往的善男信女,大家紧闭双眼,双手合十,把香举过头顶,向佛祖跪拜,嘴里喃喃自语,向佛祖说出自己的心愿,然后把香插在香炉里。我看着香炉里那些沉在里面的香灰,一定很灵吧!于是,我和妈妈学着他们的样子也双手合十,并握着香和紧闭双眼。这时,看见妈妈像周围的人一样喃喃自语,许着自己的心愿,可能是祝愿“我和爸爸身体健康”和“全家人幸福快乐”,再是“全家无忧无虑”!看着大人的样子,我的心中生出不少的疑问:真的能保佑人们吗?这是不是在搞迷信活动呀?然而此时我已被神圣又庄严的气氛所感染着,也开始学着人们的样子,拜起佛来。正当我诚心地许下“考出好成绩”的心愿时,那红红的香火把我额前的一缕头发给烧焦了,吓得我急忙把香扔得远远的。妈妈看见了慌忙跑过来,顾不上看我烧掉的头发,而是捡起我丢的香,惶恐地给佛祖赔罪。我有点伤心了,为了让佛祖高兴,妈妈竟连我的安全都不顾。我又想起了邻居家不努力的小军他的妈妈四处烧香,求佛祖保佑他考第一名,最后还是……
那一瞬间,我突然明白了:烧香许愿固然重要,而它寄托的是人们美好的心愿。但是事情不经过自己的努力,也是实现不了的,一味地寄托神灵,何不自己努力呢?
在回家的路上,我的心里十分坦然。虽然我今天没有好好的烧香拜佛,但是我相信经过自己的努力,一切美好的愿望都会实现。