考试作文
昨天下午,我一直等着孩子的成绩出现在手机上的那一刻:语文98.75分,数学99分,计算50分(满分60)。由于计算满分的很多,而孩子失分太多,所以名次很低。看到名次时我很纠结,同时也让我欢喜让我忧。考试后的梳理分析是少不了的。
喜的原因是孩子在进步。因为每次期末考试,孩子都有进步,做妈妈的当然高兴咯。每次考试过后我都会和孩子分析失分的原因并记录下来,以便查漏补缺,争取下一次的进步。上次期末考试语文94.9分,数学95分,事实证明孩子在进步。
告诉孩子成绩后,又对他这次的考试成绩给予了肯定,还特别表扬了他:“你这次的考试,妈妈很满意,你应该也感觉很不错吧?比上次进步多了,最重要的是你学会了检查试卷。(孩子曾告诉我,数学卷子再交之前检查出三处错误,及时改正。)我一贯强调的‘认真’二字真有用吧,失分就怕这两个字,会做的题做对了,你的数学成绩才能上去。以后我们要向李海馨同学学习,争取一遍做对(我曾向成绩一直很好的海馨妈妈取过经,孩子自学能力也很强。)。”我们要集思广益,提高自己。
孩子听到表扬和鼓励也很高兴,但是也要找出自己的不足拿到桌面上说一说,也就是我所忧的地方。
忧的原因是孩子学习有点儿不踏实。这次考试的计算能力测试也被列入这次期末考试的总成绩,60分的试卷12道题,每题5分,他错了2道,痛失宝贵的10分,从而名次跌入谷底。儿子已经用“痛心疾首”来形容自己的心情,我怎么舍得再责怪他,只能有安慰的份儿了。孩子的爸爸曾纠正过我的看法,不要总是说孩子太粗心才把题做错的,而是他根本没掌握住这方面的知识,拿粗心做挡箭牌,不会进步的。我也接受了这种说法,从此很少用“粗心”这个字眼了。
临近计算题测试时,我要求他练计算题时,他从不做,认为都会做,眼高手低。只完成老师布置的作业,感觉多做一道就吃亏了。等他调整好心情,我们还得说叨说叨。每次老师安排《寒暑假作业》时,考试成绩不错的就不用写,自主学习,多看课外书就行了。于是我就说:“这次的寒假作业你可能不用写了。”儿子沉着地说:“我得把里面的计算题全部做完,而且保证做对。”
我趁机鼓励他:“好孩子,我们从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来,妈妈不怕你跌倒,只要你能自己爬起来,就是好样儿的!加油!”
孩子没有被失败击垮,还准备了许多零食与同学们分享今天的班级联欢会。