考试作文
有没有这样一种可能?学霸会考零分?有的,肯定是有的!因为有的考试,并不仅限于学习知识的考试,还可以考道德、生活经验等等。一个人,如果仅仅是成绩好,但他不懂道德,没有或是只有很少的生活经验什么的,那么,他就会一直考零分。要知道这个分数可不是阅卷老师打的,而是我们自己!
“人而无信,不知其可”这是孔夫子说的话。意在说没有诚信的人,几乎是不能想象的。我身边就有这样的一个人,他成绩非常好,但是他非常不讲信用,而且道德行为很差。总是胡乱答应别人的要求,然后别人请求他做的时候,他又找借口不去做。他的课桌下总是垃圾成堆,有时候垃圾还会被风吹到别人位置下,但他从不扫一下。这样的人,即使他成绩再好,在道德上,是几乎不能想象的,是可以为零分的。人以信为本,一个人,如果不讲信用,书本上的知识学的再好,又有什么用呢?自古从不缺聪明人,但是缺少有道德的人。一个人的道德没有了,考试结果终会是不堪入目。德莱说过:"诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。"以表现诚信在人一生之中的地位。道德,并不仅有诚信,它还包括许多,诚信,只是道德的一个代表而已。生活,也是人不可不学会的。
以前看过一篇文章,讲的是一个读书特别厉害的人,从来的任务就是读书。从小他的生活就都是她的母亲照料的。连洗澡也是他母亲帮助他洗。后来去上大学了,由于一些原因,他不得不寄宿。没过几天,那位学霸,学习上的赢家,便哭着从他的理想大学跑回了家,说他不想读书了。他母亲问他为什么,他的回答令他的母亲感到感到不可置信,后悔万分---不知道该怎么生活!这是多么令人“折服"的回答!这是一个中国家庭教育的典型例子。而发生这种情况,又是由于什么原因呢?是因为家长的溺爱,才导致这中国大多数家庭孩子这样的原因。人,只要学好了道德与生活这两门知识,即使课本上学的不是很好,也照样会活的很精彩的。人生的考试,只有一次,书本测试可以临时抱佛脚,而人生测试,是来不及的。把握好人生,准备好考试,考一个精彩的分数。