阳光透过了玻璃窗,洒了一地金黄,仿佛像哪只馋猫不小心打翻了蜜糖罐。我记忆的匣子也仿佛在这跳跃的金色中打开了。
那是一个晴朗的早晨,我背着背包踏上了去外婆家的公交车。车里和我邻座的一个十来岁的小女孩,扑闪扑闪的大眼睛,粉红的脸蛋,一个红嘟嘟的的小嘴巴,像极了一个可爱的洋娃娃。我打量着这位可爱的小姑娘,忽然听见她说:‘哇!哪来的花香,好香啊!’说着她在车里寻找着那盆未曾谋面的的花朵。我深深地吸了口花香,果然好香。终于,她找到了那盆花,她拍着手笑着说:“找到了,找到了,好美的花朵呀。”我低头看了看那盆花,噢,原来是含笑花呀,嫩绿的枝头上,绽开了一朵朵洁白的花儿,为这公交车增添了无数生气。
我只顾欣赏着这美丽的含笑花,连车票都忘了买。这时,售票员拍了拍我肩膀,我才如梦初醒,从容地找开背包,从里面取出了钱包,准备付钱。当我打开钱包里,我傻眼了,怎么里面一分钱都没有?我心里十分焦急,脸上火辣辣的。售票员再一次提醒我买票,我只好匆匆扫视了周围的乘客,希望找到一位熟人,可他们都低着头在玩手机。忽然,我捕捉到一个身影,是那个女孩。她对我笑了笑,回到自己的座位。我仿佛明白了什么,心里顿时安定了许多。不由我所料,小女孩问我:“姐姐,你几站路下车?”我看着她,她递过来一枚亮晶晶的硬币,说:“快拿去呀!”说完,她又笑了。我接过钱,嘴里不停地说:“谢谢你,太谢谢了。”我问她:“你家在哪?我会上门还给你。”她摆摆手说:“一块钱小意思,不用还的,谁都会有一个急难之时,帮一帮是应该的,你以后可不要再这样粗心了。”我听了,心里真的好温暖,好感动。我又看到了那盆含笑花,并且惊奇地发现,含笑花枝头又绽放了几朵小小的花蕊,比先前盛开的更更香。原来花香就是从这此花蕊中一点释放出来,氤氲了整个车厢。
岁月悠悠,人海茫茫,有些人,有些事,虽然已经过去久远,但他们永远搁浅在心中的某个港湾。就像那个陌生的小女孩,一直都会在我记忆中回放。
感谢你,小女孩,素不相识的小女孩,你让我感受到有生以来至大无比的温暖和感动!