考试作文
“叮……”上课铃响了,老师踏着轻盈的脚步,满面春风地走进了教室,然后对大家说:“今天我们班要进行一场天才测试。”这个消息就像颗炸弹一样在教室里炸开了,同学们都议论纷纷。
这时老师宣布考试规则:“认真审题,五分钟之内交卷。”顿时,同学们就像满塘的鸭子——呱呱叫,有的窃窃私语,有的心里充满了疑惑,还有的在互相吹嘘。
考试开始了,大家一拿到试卷心里就暗暗叫苦:“怎么这么多题目啊?五分钟怎么做得完?”老师一宣布开始,教室里立刻安静了下来,大家都屏息凝视,一心只顾埋头苦干,也顾不上看看别的同学,耳边只有“沙沙”的写字声,仿佛蚕在咀嚼桑叶,我呢,正在争分夺秒,生怕落后。而旁边的刘欣却悠闲地坐在座位上,哼着小曲,我心里真为他担心:刘欣呀刘欣,虽说死猪不怕开水烫,可你是只“活猪”呀!
五分钟犹如白驹过隙“时间到了,收卷。”老师的一声令下,有的同学慢腾腾地站起来,眼睛还盯着试卷,不敢离开试卷半步;有的急三火四地赶紧再添上几笔,只有刘欣哼着小曲,迈着潇洒的步子走上讲台交了卷,显得胸有成竹。
老师看了看试卷,开始报分数了,没想到连报几个都是零分,这声音像刀子一样刮着同学们的心,大家都像掉进了冰库里——从头凉到脚。我的心都颤抖了。快要报到我的分数了,我紧张得浑身血管都要爆炸了。“易纪轩,零分。”听到这个结果,我恨不得找个地缝钻进去,羞愧得无地自容。
当老师念到:“一百分”时,大家非常吃一惊,这个人不是别人,正是刘欣。全班沸腾了,反对的声音就像涨潮的潮水——一浪高过一浪。这时老师又发下试卷,重新让我们审题。当我们读到第四题时,大家震住了。“四、审题之后,请只做第五大题,你就能得到100分了。”读到这儿,我的声音越来越小了,我很后悔,悔得肠子都青了,都怪自己太冲动,要是当时认真审题,我也能得100分啊。
通过这次考试,我明白了一个道理:细心是学习的关键,只要抓住这一点,在学习中必能决胜千里,而细节决定成败,只要抓住这一点,必能百战百胜。