考试后作文
中段考试已经顺利结束了,我觉得我考得很差。从这次考试中,我明白了“学如逆水行舟,不进则退。”当自己还在为一次的成功而沾沾自喜的时候,别人已经在暗暗努力,不断进步。终于,我这次只落得个全级第七名。在这次考试中,我明白了单单学会书面上的知识是不够的,还要多做练习题,扩展知识面,这样成绩才能节节攀升。除了课外的辅导,还要细心。因为有可能在考试时,一道题的列式正确,可最后的计算却错了。这也是时常会发生的事。所以一定不能马虎,不能掉以轻心,否则后悔莫及。
这次考试我的语文成绩算是最差的了,只有九十三分。为什么我的成绩会这样差呢?我从试卷上找到了答案:课文不够熟练,基本知识薄弱。我明白了想要语文成绩好,应该多看一些有关提高阅读写作水平的课外书。因为现在的作文、阅读占很多分,要提高写作水平这样才能拿到好分数。还应该多吉利一些好词好句和古诗,这些都是有百利而无一害的,对语文考试也都有一定的帮助。其次就是要背书课文内容。所以我决定要每天拿出一些时间来读课文。
我的英语成绩只有九十七分,其中听力和英语语法是最为薄弱的。所以,我想我可以利用周末的时间,做一些听力、阅读的辅导资料,来提高我的英语成绩。我想纸上谈兵是不够的,我应该从现在做起,实行我的计划。还要有持之以恒的精神,这也是最重要的一点。我想我假如做到这一点,我的英语成绩一定能更好。
我这次的数学成绩只有99。5分,这对于我来说是远远不够的,因为数学是我的强项,还害我被爸爸骂了一顿。那零点五分是因为粗心而失掉的。哎,我真后悔,那是做完试卷后没有复查的后果,我的零点五分牺牲得可真冤枉啊!都失败我马虎的会习惯所赐,导致计算题的得数没有约到最简分数。其实就像老师说的那样,这些题目都非常简单,不应该错,只是我觉得简单而没有认真思考。我之所以取得这样差的成绩,是因为我想当然的心理和过分粗心大意所造成的。这一次的失误,我要把它当做教训,牢牢记在心中,让它成为激励我前进的动力。今后我一定要改掉马虎这个坏习惯。
虽然我这次考试失败了,但我认为不应该捶胸顿足地想:知今日,何必当初。因为以后还要经历无数次的风风雨雨,这次失败了不等于以后都会失败。爸爸常说:“亡羊补牢,为时未晚。从哪里跌倒就从那里站起来。”所以,更重要的是要面对现实,认真分析出错的原因,努力学习,争取下一次那倒好成绩。
我以后一定要养成认真的好习惯,不在于马虎为伴。胜败乃兵家常事,大不了多下点功夫。我相信,功夫不负有心人,一分耕耘一分收获,总有一天我会“会当凌绝顶,一览众山小。”