我的学习就像起伏的浪潮,时涨时落。考试伴随着一次次的起落,与新的学习完成对接。而这次,我又处在低谷。
总体来说,有得有失。所得在于数理及史地政的相对成功,所失则在于语文、英语和化学的欠缺。成功一点的科目,也有遗憾,如数学计算错误减的7分,地理方向搞错扣了4分。历史政治没什么可说的,还行。虽然物理考100,但是试题极其简单,许多知识漏洞并没有暴露出来,所以对此还是需要努力的。
语文、英语和化学是我最头疼的。上次英语、语文相对不错,但这次给了我很大的打击,丁点的懈怠都是要不得的,任何的侥幸心理也是不可依靠的,这警醒我要踏实。失分较大的部分是选择题,语文问题出在基础性选择题上,尤其是字义、成语、病句和字形。在这一方面我需要做的工作是每天做积累,打好基础。作文方面也有一定问题,但我觉得还是应付得了的。英语问题出现在阅读上,扣了10分,除此之外还是可以的。所以我要多背单词,尤其是回宿舍时背。另外,笔记并没有及时复习,所以语法和别人比有些落后,今后改正。化学考试误将化学式写成离子,扣了8分,这是个惨痛的教训。
考试,像一场暴雨彻底地将我洗礼了一番,叫我明白今后学习的方向。现在我还需克服在身体和注意力两大方面的障碍,给我的学习提供十足的精力。
两次考试,我由原来的17名退步到现在的30名,这是个教训,警醒我端正态度,警醒我努力并不充分,也我发现自己还有较大的潜力。虽然退步了,但这就像一只疫苗扎在我身上,让我有了自知之明,让我不再恐惧考试,让我对今后的考试有了信心。虽然不完美,但我相信——总会完美。