考试作文
“妈妈,我一定会做到的!”
一个男孩信誓旦旦地向他的母亲宣誓到。“真的吗?”母亲故作不相信的样子。看见母亲似乎不相信自己,男孩有点不安了,急切地说道:“妈,你还不信我吗?班级第一我又不是没有考过,何况区区前五名?”“那是以前,现在你的成绩落下来了连前十都进不去!能不让我担心吗?都是你爸没事把电脑买来干吗,把你整天迷得神魂颠倒!一定要把电脑收起来!”母亲的态度十分坚决。“啊,妈要不这样吧,如果这次考试没有进前五名,你就把电脑收起来!好不好嘛?”男孩用撒娇的语气向母亲说道。“这……”看到母亲的态度有点松动,男孩马上趁热打铁,,说道“妈,你不相信我了吗!”说罢便在地上打滚要哭,母亲见此哭笑不得,只好无奈地同意。“都几岁了,还像个小孩似得,记住这次考试没有到前五名,我就把电脑收起来!”说罢母亲便从我的房间里出去了。随着门合上的声音,男孩便马上起来打开电脑玩起了游戏……
男孩看着手上的成绩单不安地站在家门口,成绩单上写着男孩的各科的分数和班级排名,班级排名上写着一个大大的“6”字。“不带这么玩人的吧,”男孩悲愤地想到“离第二名仅仅差2分而已啊!”“记住这次考试没有到前五名,我就把电脑收起来!”小男孩的脑里又飘出了和母亲的承诺。怎么办?怎么办呢?男孩站在家门口苦恼地思考应该怎么向母亲交代。“嘎吱”门开了,出来一个人,赫然是母亲!没等男孩将成绩单藏好,母亲就说:“回来了啊!你手上拿的是成绩单吧!让我看看。”男孩没有办法只好忐忑地将成绩单交给母亲。母亲接过成绩单仔细地看了一遍,将单子反过来指着“6”字说:“怎么只是第6啊?”男孩偷偷地看了一下母亲,可是并没有从母亲的脸上看出是喜还是怒。男孩只好把心一横,用毫不在意的语气说道:“运气不好,离第5名只差2分而已。没什么大不了的,下次就不会了。”“可是你已经向我承诺了啊,那么电脑我就收起来了。”说完,母亲就要上楼。男孩一急,保住母亲说:“妈,大不了下次我再考好点,考前4,不,前3好不好嘛?就饶过我这好不好?”说完没等母亲同意,上楼跑到自己房间将门反锁掉。母亲没想到男孩反应这么激烈愣了一下,随即摇了摇头,便下楼烧饭了。男孩听见母亲下楼的声音,不禁松了口气,想到:吓死我了,原来这么简单,我还以为要被老妈骂呢。那么以后考差点也没事了。男孩想到这便开心起来了,以后不用经常拿书看了,考的差不多就行了。于是便去打开电脑……
下次考试,男孩考了第5名,对母亲说“这次只是意外,下次一定能进前3。”小男孩见母亲没有说他,不禁更加相信自己的推断了。于是便不去看书了,整天迷在电脑上。
再下次考试,男孩考了第10名,对母亲说:“我本来能考前3的,只是错了几题不该错的,下次!下次一定进前3。”男孩还是没有拿起书去看,还是整天玩着电脑……
再再下次,男孩考了第36名,男孩的班级只有38人。他对母亲说:“下次……”