考试作文
(人生是一趟没有回程的旅途。旅途中,有如画的风景,有浓浓的亲情……但也不可避免地会遇到坎坷和挫折。面对坎坷和挫折,有人唉声叹气、怨天尤人,坎坷和挫折成了他们旅途中的“绊脚石”;有人自信奋发、迎难而上,坎坷和挫折则成为他们成长路上的“垫脚石”!)
每学完一单元课文,我们都要进行单元测试。已和同学们约定好:老师绝对不会提醒“该复习了”,也绝不会提前告诉大家具体测试时间。——为什么这样做,同学们和我都很明了!(在《应自觉及时复习》这篇短文里,我也讲得比较详细)
测试的目的究竟什么呢?毫无疑问——是为了检验阶段性的学习效果,查缺补漏,使以后的学习效果更佳。明白了这一点,我们就会正视“测试”,使它成为促进学习的重要手段;否则,考试将成为一种痛苦的折磨——对于学生、家长、老师,都是如此!
为了使学生养成“正视考试”的思维习惯,使“考试” ——不管成绩好坏——成为成长路上的“垫脚石”,而非“绊脚石”,我们每次考试后都要进行卷面分析。一般情况下,考试失分主要有三种原因:1、马虎——会做的题做错,2、知识掌握不牢或复习不到位,3、真的不会。相应的,同学们的卷面分析主要从三方面进行:1、失误分——只要认真一些就可以挣到;2、努力分——学习和复习再用心些,就没有问题;3、潜能分——以前不会,但经过考试弄懂了,以后不再出错。比如杨悦和任帅同学所做的卷面分析:
这一周我们考试了,考的是第二单元。卷子发下来后,我仔细看了看。失误分7.5分,潜能分被扣0分,书写被扣1分,努力分被扣0分,一共扣了8.5分。
失误分是扣的最多,占到百分之九十八了。第一单元考试时,没有在失误上扣分,还以为克服了!谁知这“病”又犯了。言归正传,第六题我其实都会,但是都没回答完整,被扣了2分呀!(这也不亏,谁让我不回答完整)。第七题中,我被扣了1.5分,0.5分是因为格式不对,1分是因为人称用错了。(送分题呀!)在阅读理解里被扣了4分,都是因为没读懂题目要求就开始做,吃亏的是自己呀!
潜能分和努力分没有扣分,但是不见得下次不会犯错了。由此可见,只要我用心,下次就不会犯错了。
书写分被扣了1分,可能是划得太多了,没有想好就下笔。另外,我没有要求自己做到“提笔练字”。不过,以后我会在任何时候写作业都写得很工整。
作文我没有扣分,不过不能骄傲,想想一句格言:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”争取每次日记、作文都能超过王艺伟。
这次考试结束了,只要保持好的心态,去看待考试,我们都是最出色的!
胜利的曙光
任帅
终于考完了!
我们第二单元的成绩也下来了。这一次我考得不是太好,只得了90分。
失误分:6分。卷子上的一、二、三大题是送分题,并且都非常简单。而我却在这一部分失了分。我在看拼音写字时,我把“can guan”拼出来时,应该是“餐馆”,我却拼成了“参观”。一点点的马虎,就筑成了大错。
在回答第七题时,只是没有在开头空了两格,就被扣了1分格式分。
努力分:3分。在阅读短文上丢掉了三分。这些题,我都没有写对。也许,是因为课堂上不经常发言,所以失去了锻炼我阅读能力的机会。
书写分:我这次的书写扣了2分,而原来的书写不仅1分没加,还减呢!现在竟加了1分,也许我的书写的确进步不小。
作文分:28分。这一次我的作文写的也比以前好了,原来我的作文分才二十四、五分,而这一次考了28分,也挺好的。写作文时,我运用用的优美词语和佳句都太少了,描写具体方面也需要努力。
我对这次的成绩不太满意,我的最好水平还不只这些!
谁不想取得好成绩?我想每一位同学的回答都是肯定的。但面对不太理想的分数,抱怨、生气、后悔……能解决问题吗?调整心态,正视考试,“反思+行动”才能超越昨天的自己!