考试作文
每一次的风雨,对于花朵来说,是场残酷的考试,要么得到洗礼,要么受到摧残;每一次的脱壳,对于蝉来说,是场艰难的考试,要么挺过去,获得新生,要么放弃,等待死亡。 ——题记
那一场场的考试,那一次次的测验,那一份份的卷子,对于学生的我们都不会觉得陌生,那是在测我们的学习水平。但是,有些考试,测的却是人们的道德修养。那样的考试,说难,它其实很简单;说简单,它也不是那么的容易过关。
那种检测道德修养的考试,我就经过了一回,虽然说不太容易过关,不过所幸的是,那份“答卷”,我得了满分。
那一天在学校里,我和同学在教学楼上打闹。也不知道是谁拿了水泼在我身上,我聪明活泼的同学由此就想到了一个游戏——泼水。反正那时候老师也走光了,学校也冷清,没人会知道的。我和同学围在一起商量了一会,然后分工,各自去接水,买水,用来待会泼。很快,我那些手脚麻利的同学就把材料备齐了,一个个不论男生女生,脸上都有跃跃欲试的兴奋。随着我的一声令下,大家就开始泼了起来。
男生虽然比女生少,但是由于女生们的不团结,没一会就湿了个透。而男生,干的不但有,而且还占男生的四分之一,剩下的四分之三,他们身上的水也少,不像我们女生,头发滴水也就算了,衣服上的水还落的欢。我们的脚下也迅速有了条小溪,流的才叫一个高兴,从二楼流到一楼,一楼的地,湿了一条,似银蛇蠕动。
我看着男生得意洋洋的脸,怒火攻心,拉住一个男生就往阳台上摁,然后一瓶子的水全往他头上倒。我正倒得高兴,底下就传来了“啊”的一声,我和同学全停了下来往楼下望,一望就不得了了,楼下站着教导主任和校长。而我倒在那男生头上的水,洒下去后,就淋在了校长身上。教导主任刚想开始教导,而校长却拉住了他,然后朝我们看了一眼,就走了。教导主任见校长走了,也只能作罢。我心里想:大事不好了,死定了。再看那看同学,他们脸上的表情才叫一个幸灾乐祸,男生更是过分,其中一个还说:“唉,我说,你干脆把上衣脱了,背个荆条,来个负荆请罪得了。”有一个男生说:“你思想能不能正常点,人家是女生,怎么能脱上衣,真是。”那个男生说完,全部同学都大笑起来。这时,我的一个好朋友走过来,对我说:“你还是去认错吧,也许会没事。”刚刚大笑的同学听她这样说,也齐齐地喊道:“自首,自首,自首。”一边说还一边把我往综合楼拉,我心想:一人做事一人当,我自动去认错,也许会没事。于是我心一横,就加快脚步,走到最前面,去了校长办公室。
到办公室,同学们全都挤在门外边,我深吸了一口气,敲了敲门,然后走进去。
校长看见我进来,把我拉到沙发上,问我:“你有事吗?”我站起来,低着头,用蚊子叫般的声音说:“校长,对不起,刚刚是我把水泼到了您身上,实在对不起。”校长听了,拍了拍我的肩,又让我坐下,然后对我说:“没事的,你能来认错,说明你是个诚实的孩子,虽然你们在学校泼水是不对的,但是诚实的孩子应该得到嘉奖。”说着,他从果盘上拿了两个苹果递给我,又说:“虽然没有奖状,但有苹果,这两个苹果算是给你的奖励。这次,你得了满分。好了,你先回去吧。”听了校长的话,我耳朵好烫。不过校长的满分是什么意思?我边走边想。
出了办公室,同学们围上来,问我校长说了什么,我说了句“没什么”就自己走了。我走到小公园时,突然想到,校长的意思是,这次道德考试我过关了,并且得了满分——因为我的诚实。
那一次的考试,令我终生难忘,那一次不仅仅是一次简单的考试,我得到的不仅仅是一个满分,而是一个重要的道理,一个道德上的跨越。至今,那次考试,还在我心中发光,时刻提醒我,做人要诚实。