考试作文
星期五,我们又迎来了一场特殊的考试---四大名著测试卷。
记得以前考过一张语文素质卷。这是第二次要进行全年级排名的考试。
圣神地接过试卷后,我粗略地看了一下题型,就开始答题了。一开始做我就很仔细地审题,生怕把该得的分数也给丢了,嗯,选择题挺一帆风顺的。可是当我做到填空题时就犯了难,我最怕考到《水浒传》中的题目了——尽管老师要求我们看书一定要共看三次,但因为很多语言还是带了文言文的色彩,我也就囫囵吞枣地翻了两遍,人物和故事基本对不上号。下场当然可想而知,关于《水浒传》的题目我大多数都不会做。
后来又做到了由“特征猜人物”,前面几个都是耳熟能详的人物,可到了最后一个人物时就遇到了困难。我脑海中浮现了一副插图,正与描述的人物相似。可就是想不起来。
做到猜人名的题目,老师一提醒,我就有点思路了。开始从名字入手了。
最后一题要写“四大名著中的人物所带给我们的启示”,一提起笔就写好似有点停不下来,笔尖不停地挥舞,不一会就写满了整整三大行。
时间把握得很精准,刚写完,老师吩咐收试卷了。我满意的交了答卷。但后来一想,有几题是仔细检查一下就能得分的,十分遗憾,我仅以两份之差与三等奖擦肩而过了。
唉,早知如此,当初看《水浒传》就认真些了,也不至于考试时才感叹书到用时方恨少了。