考试作文
当老弱病残者上了车,你是熟视无睹,还是助人为乐。当陌路人请求相助时,你是望不敢前,还是挺身而出,面对这样的公德竞技赛,你是否交上了满意的答卷。
人们常说:“人生处处有考场。”在这个社会的大染缸里,有行行色色的人,也便有了威逼利诱前的阿谀奉承;有了非前的颠倒黑白,有了为得到信任的口是心非;有了为获取益处的虚情假意,有了……但你可曾想过这是上帝的一份“试卷”,而你所倾注的是自己的生命历程,谱写的是自己的未来,与其“晦暗”不如“明亮”。
在一个炎热的日子里,一群小孩子在围着拾垃圾的老人,讥笑他一个瓶子在他们脚下滑动……
当你见此场景时你的感受是什么?——怜惜老者?批判孩子?还是……
你是否想过,这是公德的竟技场,也是考试,可天真的孩子们却得了0分,当看见外国人对中国低素质人们的嘲讽时,你还在无动于终吗?
地上的纸屑一个人拾起,别人没做,他或她是——傻瓜?伟人?
地上的纸屑一个人不捡,别人都做,他或她是——笨蛋?智者?
在这里你的选择又是什么?看来,哪怕一片纸屑都是一个人人格的写照,这也是一场考试,“人生处处有考场”,此话不假,正因如此,才有了我们的提高,考试是一个实践的过程,正因有了它我们才会看见自己的缺陷,学会完美自我。
我爱这公德的考试,我想信自己是一位胜者。