考试作文
技巧一:作文成绩看字迹,得分要素是第一
在作文考试中有些学生的作文卷面脏乱、字迹潦草。这样会直接影响学生的作文成绩。同样一篇作文用不同的字迹去誊写。得出的作文分数也是截然不同的。书写美观、卷面整洁的作文会赢得2-3分的卷面分,而潦草马虎的字迹只能让人痛心地扣掉1-3分了。要知道整洁的卷面不仅是对阅卷老师的尊重,更是对自己的负责,同时有利于作文成绩的整体提高。
如何保证一个好的卷面呢?除了平时养成良好的书写习惯外,还要注意以下几点:首先打好腹稿,理清行文的思路,避免大面积的删改。其次,要使用规范的修改符号,不能将不要的部分随意划掉,并涂抹。再者不要频繁使用涂改液,个别地方可用透明胶带不露痕迹地粘去。
技巧二:考试作文五六段,干净整洁看卷面
考试作文中,要注意及时分段,三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些。除非有特殊情况,段落以五六个为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟。我的看法是,考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半。切忌一段都八九行。一旦给阅卷老师视觉上的疲劳,影响他的心理,分数就受影响。
技巧三:开头结尾要简练,最好首尾两行半
除了忌八九行的行文外,“大头作文”也要不得。建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半,顶多不能超过三行半。视觉会有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。
技巧五:动笔之前要拟题,漂亮标题如美女
考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。拟题的办法有2个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似技巧。二是考生家长或考生,赶紧去翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能依葫芦画瓢地就能采用到。
技巧六:作文首尾要打眼,丰富多彩出亮点
考试作文的开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法。至少,你看到作文的时候,脑子里会闪现出上述前七八个开头方法。
结尾也很重要。一般来说,结尾是总结全文。如果是记叙文,要注意抒情。如果是议论文,则要注意归纳。无论如何,最好要扣准标题。怎么扣呢?如果你实在拿不准,就在结尾段的第一句,把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。