考试作文
看到“考试”这个话题,我就飞快地在大脑里搜索起来,结果发现,从小到大,我所有的心事,竟然大部分都和考试有关。我就好像得了“考试焦虑症”似的,每一次考试,心事总多得没完。
考试之前
要是你在考试前一天来到我家里,绝对会看到我拿着科学书,旁边一大堆的练习本,还有老师发的一些资料,听我反反复复地念叨:“考试马上就要到了,怎么办啊?”我总是在房间里转悠,心里想着:“要是没进班里前十怎么办?我会不会被同学嘲笑,数学试题会不会很难?孙筱雨会不会比我分数高……”总是在考试之前,自己先把自己“吓个半死”。父母给我的压力不是很大,往往是我定了一个很高的目标,结果这个目标又很难达成,然后就会很担心。到了晚上,脑子里想的也全是考试,好不容易熬到了凌晨十二点,迷迷糊糊之中睡觉了,却连连做梦,做得都是考试的梦,比如:老师讲的重点我似乎还没复习;拿到考卷发现没有一题会做,交了白卷等等,哎……典型的考试焦虑症。
考试之中
老师发下卷子后,班级里顿时鸦雀无声,有的人聚精会神,不时停下笔,咬着笔,挠着头,冥思苦想,有的同学脑子灵光一闪,飞快地写出了答案,写试卷的动作幅度极大,完成后,还瞅了瞅隔壁的同学,看到别人还在绞尽脑汁之时,他们就更得意了。看到后,我的心事又来了,别人都写完了,却还有一题,会不会他们都对了,这题6分啊。每当这时,我写出来的,没有一个端正的、像样的字,莫名的紧张起来,紧接着,脑子里就一片空白,什么都想不到一起。都:“分数不是衡量学生的唯一标准,”可是,除了分数,还有什么能证明我们的努力呢?考试妄想症。
考试之后
考完试后,我就开始迫不及待地翻书,寻找伙伴对答案,然后根据自己的答案疯狂算分。要是得知自己的答案错误了,郁郁寡欢,悔不当初;要是跟比我好的同学答案不一致,我会轻易地否定自己的答案,不堪一击。谁可能比我高两分,我都会“寝食不安”,我还会暗暗想:“考差了怎么办?妈妈会说我吗?我可以考到90分吗?”哎……成绩恐慌症。
尾声
这就是我的考试心事,岁岁皆然,年年如此,别人说:“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。”果然这样,这个考试心事,似乎已成了习惯。虽然,考试让我觉得压力倍增,但是,有压力才有动力嘛,在这样的动力下,我觉得学习的道路上有荆棘,也有坦途,仿佛一条充满未知刺激的冒险之旅,我会准备的更充分,我期待下一次考试……考试虐我千万遍,我待考试依如故。