考试的作文
“上课!”“起立!”“请坐!”一组熟悉的声音再次响起。
奇怪!平时吵嚷的教室这下却变得出奇的安静。平日课堂上那几只“小猴子”也按兵不动了。只见与我们相处多年的语文老师平静而安祥地站在那神圣的讲台上,她不再“横眉冷对”那些调皮的、平时不交作业的“小坏蛋”,也不再对着那作业如“天书”的“马虎人”火冒三丈。只是用异常平静的语气对我们说:“今天这节课考试。”接着便开始分发试卷。
更令人奇怪的是,平时监考甚为严格的语文老师今天发完试卷后就静静地坐在讲台上,静静地写着,写着······这堂课的气氛好不一般。我忍不住回头看看班上出了名的“偷看大王”,奇怪!他今天怎么也收起了“看家本领”,只见他抓耳挠腮,认真地思考着问题呢!静,实在太静了。没有讲话声,没有翻书声,更没有老师那一连串的点名声,静得像一副画,像平静的水面。
同学们有的下笔有神不停地写,有的咬着笔头竭力思索,有的聚精会神默读着一篇篇文章。回想起以前的考试,这实在是不一般。
只剩下五分钟了,老师忽然站起来,在教室里走了一圈,最后又回到讲台上。语重心长地说:“同学们今天的表现很好,没有人讲话,没有人翻书,也没有人偷看,我明天就要走了,我······”听了老师一番真切的话语,我们的眼眶湿润了。一位同学忍不住大声地问:“老师,你真的要走吗?你不把我们带毕业了吗?”此刻,老师的眼睛似乎也模糊了,“是的,我其实······”多年的师生情仿佛在这一刻得到了升华,我们这一群 平日令老师伤透脑筋的调皮蛋都呜呜地哭出声来。老师长嘘了一口气说:“今天是个特别的日子,大家都给了我一张满意的答卷,那就是你们都懂得了一个‘情’字。你们也不必哭了,因为你们给了老师一份最好的礼物,我·····”老师说不下去了,只是默默地站在那里。下课铃声打破了这片寂静。老师走了,离开了她工作数年的教室,离开了我们这班可爱的学生,她没有回头,也许是怕舍不下我们吧。可我们却依然静静地坐在教室里。
这就是我小学时可敬又可畏的语文老师在调走前给我们上的最后一节课--一次不寻常的考试。