考试作文
作为一个成绩优秀的学生,我经常得到老师的鼓励与表扬。然而,最令我难忘的却是考试作弊后,竟破天荒挨了老师的一顿训,这件事深深地烙在我的记忆中……
记得那是上五年级,我们换了一位新的英语老师——刘老师,她是一位年轻的女老师,有一次,英语老师布置家庭作业,说是好好复习第一单元的课文和单词。正巧,那天我的家庭作业特别多,当我把语文和数学作业做完时,我一看表,“哎呀,糟了!”我最爱看的动画片《喜羊羊和灰太郎》就要开始了,可我的英语作业……哎,管它呢!还是看动画片要紧,反正复习不复习都一样,明天又不考试,混一混就可以了,我一边收拾书包一边自我安慰道。
第二天,快上英语课了,老师抱了一大叠英语试卷走进教室,推了推她鼻梁上的眼镜说:“今天考试第一单元!”话音刚落,我的心里就打起了鼓:坏了,今天考试,我可真是一个乌鸦嘴,可是我昨天没复习,今天怎么考试啊!我……哎,真倒霉!我愁眉苦脸了一会儿,“哎!对了!第一单元测试的答案不是在我手中吗?”我心里一阵窃喜,呵呵!一个我自认为完美的计划在头脑中形成。正当我浮想联翩,为自己的完美计划喝彩时,“叮铃铃……”上课铃响了。于是,我快速的从书包里拿出答案和一支红笔,以上厕所为由跑到一处隐蔽的草丛中抄答案。我先把答案用红笔抄在手腕上,再把衣袖拉下来,遮住答案,便若无其事地走进了教室。
考试结果不用说,我得了第一名,考出了100分的好成绩。下午读报时间刘老师发试卷了,当老师念出我的分数时,同学们露出了羡慕的神情,可我却高兴不起来,总觉得有种不是滋味的感觉,像个做错事的小孩子,低垂着头。
正所谓“法网恢恢,疏而不漏”。正当我伸手去接试卷时,我用红笔写在手腕上的答案露了出来,警惕性高的同学一下子就看到了着显眼的答案。打声嚷道:“你们快看呀!”同学们不约而同地朝我的手臂,我下意识的看了看手臂,一下子大惊失色,突然发现同学们用异样的眼光看着我,那眼神像针扎一样,刺得我难受极了!狠不得找个地洞钻进去,再也没有勇气抬起头来。
下课后,刘老师把我叫到了办公室,语重心长地对我说:“不要小看了这次错误你耍的小聪明是害自己,你放松了对自己的要求,真正有上进心的学生,就要像挑山工那样,脚踏实地,步步踩实……”我的眼泪像断了线的珍珠,滴滴嗒嗒地落了下来。
这件事,我直到现在仍记忆有新,是这件事教会了我一个读书的哲理:“学习如逆水行舟,不进则退。”我将好好珍惜这次的教训,把这件事做为我学习的原动力,成为我不能骄傲的典列,同时也把这件时铭记在心,让我在骄傲声中能更好地把握,不要被胜利冲昏了头脑,更要深知:智慧加勤奋才是开启成功的大们的金钥匙!