考试后的作文
到达初中学校门口,我穿梭在熙熙攘攘的人潮中——今天是分班考,从家长的脸上看出,他们在一旁焦急地看着,期待今天他们的儿女没有辜负他们的希望,获得好成绩。
进校,找到自己的座位,动作利索,可一到座位上,双脚像是着了魔似的发着麻。想停,但怎么也停不下来。内心变得忐忑不安。扪心自问一下自己:“有什么好怕的呢?又不是第一次了,而且这也不是什么大考试,只是一个简简单单的入学考!”对于语数英三科来说,最没底的就是数学,一个个加减乘除在我脑海里回旋,还有什么比例,计算公式……
语文卷发下来了。没有人给你多虑的机会,一行行密密麻麻的字映入眼帘,一个个整齐的方格也随之跳入了我的视线,刚到古诗词,便看到了一个不懂的题目:马上相逢无纸笔,岑参《逢入京使》这是什么呀!头绪很乱的我随便填了一个高适的《别董大》:天下谁人不识君。
平复了紧张的心情,又一道难题来了。蒲松龄的代表作是什么?这还真不知道,之前参加小文学家比赛的时候,还翻过的呢!看到上面蒲松龄的《自勉联》,也就写了《自勉联》,想当然。(正确答案:《聊斋志异》)
再是三国。哪个朝代周郎和谁并肩作战发起了什么战役?我写了诸葛亮,回家一搜还真写对了!因为上面的东风使我想到了诸葛亮的名言:万事俱备,只欠东风。战役嘛,我写了铜雀,打败的话,我不知道写了刘备还是曹操。反正都是晕晕乎乎,随便写写的。(正确答案:三国时代,赤壁战役,曹操)
分班考在新生们的叹息和抱怨中结束了。失落地走在通往校门外的路上,我好好反思了一下自己,我十分忏悔。
这次的分班考,能用一句话来形容:“书到用时方恨少”,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。妈妈之前再三催促我要看三国演义,因为中国的历史悠久,而现在的语文又十分注重文言文。文言文并不像白话文一样通俗易懂,我看了不久,便因为没兴致而把《三国演义》随手一抛。妈妈让我看语文知识大全,我也没有把语文放在心上,总是随随便便的态度。
这个题目本来懂,就是不小心。不小心?没有不小心这个词汇。就是因为不小心而让你失分?不小心就是你的缺点,不小心就是你和别人的差距,你只能做的是,把你的缺点改正,抱怨不小心是没用的!
像是在写忏悔录,一边写一边反省着自己面对考试的所作所为……