考试作文
考试众生相 考试,对于学生来说,可谓家常便饭,无论大考小考都会牵动着学生的每一根神经。不信?那我带你去考场看看吧!考场里的各路人马竞相登场,他们共同演绎了一出复杂、热闹、幽默的“校园考试大戏”。 距离考试还有10分钟,有的同学仍在伏案攻读,有的闭目养神,有的窃窃私语,有的一言不发,有的镇定自若,有的忧心忡忡“嘿,你准备得怎么样了?” “马马虎虎,凑合吧。” “这道题你背了吗?我敢打赌肯定会考。” “什么题?什么题?哪一页?”旁边一下凑过来几个脑袋。 “上帝保佑!我恰好背了。”一位同学长吁一口气。 “什么?这道题需要背吗?完了,我一点都没背。”另一位同学又是吃惊又是焦急,忙不迭地低下头去翻书。 突然,铃声响了。又有几位同学背着书包冲进了教室,个个都是睡眼惺忪的,手里还握着馒头。 老师手执试卷走了进来,神情严肃。“啊——”教室里一阵骚动。“哗哗哗”有人赶紧翻书;“砰砰砰”有人拿出文具;“完了完了!”有人低声欷歔。老师不动声色地站在讲台上,扫视一遍台下,说:“把书都收起来!” 卷子传到了同学们的手中,每个人的表情各异。 “这种类型的题目前两天刚做过,天助我也!”A同学的嘴角闪过一丝微笑,不知是感谢老天相助还是庆幸自己有先见之明。“完蛋了,这题好难!”B同学的情况看起来有些不妙。我看着周围的同学,只见他们有的不停地咬着嘴唇,有的用手撑着额头,有的却很镇定地提起了笔啊!时间过得好快,一个小时过去了,有的同学答题完毕,正专心检查;有的却无所事事,东张西望;那些尚未做完题的同学急躁起来,只见他们紧皱着眉头,笔尖在纸上不停地写着,额头上渗出细密的汗珠,脑子里竭力地搜寻正确的解题思路铃声响了,考场立刻变成了散场的电影院,那些早已坐得不耐烦的同学,听到铃声,如获大赦,迅速交卷,好不畅快;有的抱着侥幸心理,不管三七二十一,在考卷空白处随便写了个答案,然后长长地舒一口气,把答卷放在讲台上,嘴边掠过一丝狡黠的微笑;还有的迟迟不肯交卷,直到老师再三催促,才慌忙冲上讲台交卷,他们脸上分明写着无奈与遗憾考场外人声鼎沸,同学们三三两两地聚在一起对答案。你看,那些信心十足的优等生兴奋不已、欢呼雀跃,另一些同学却懊悔沮丧、满脸不悦。这情景恰似“东边日出西边雨”的景象。对于试卷中的某一道题目,多数同学认为是某个答案,但少数同学却仍坚持己见,认为另一个答案正确。这边已争论得面红耳赤,那边声音又提高了八度:“别忘了,真理有时掌握在少数人手里。” 兴奋也好,懊悔也罢,考完了,千斤重担卸下了,心情却没有因此而放松。