辽阔苍穹中飞翔的雄鹰,必是经历了幼鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出了一双凌空的翅膀。
清楚地记得,那是在六月,天空仿佛知晓、理解我的心情,小雨在“淅淅沥沥”的伴奏下飞舞。那天,数学老师发了一张测验卷给我们,说:“同学们,今天突击测验。”我听到“测验”二字,瞬间慌了:该怎么办才好?这几天上课的内容我还有好多不理解的地方,更何况,我并没有复习啊……我盯着已经发到我手中的测验卷,恨不得把它盯出一个窟窿来。可是大脑中一片空白,直到老师出声提醒了,才回过神来,我暗暗想到:不管了,兵来将挡,水来土掩,会做的先做吧,不会做的就靠蒙了。一张测验卷半做半蒙的,终于完成了,我如释重负般呼出了一口气,却又开始担心起成绩了。
第二天,成绩出来了,我用双手紧紧捂着成绩,再缓缓移开,试卷上那鲜红的八十九扎痛了我的眼睛,也扎痛了我的心。接下来的课,我的心中仿佛被针扎般痛苦。不知不觉,竟已经放学了。我走在回家的路上,没有打伞,任由雨水落在我的身上,脸上不知是雨水,还是泪水。书包里的测验卷仿佛有千斤重,压得我喘不过气来。
“看成败,人生豪迈,只不过是重头再来。”不只是哪一家店正在播放的音乐,字里行间,都流露出一种对永不言败的追求,激昂动听。心中默念几遍这句歌词,我忽然顿悟了:是啊,没有挫折的人生是不完美的,不经受挫折,怎能一展雄风?所以,“成功的鲜花,人们往往只惊羡于她现时的明艳,然而,又有谁能知道当初她稚嫩的芽儿,洒满了拼搏的汗水,浸透了奋斗的血雨?”我们每个人在面临挫折时,都不能一蹶不振,因为我们都有可能在改变心态后,握住生命的锁链。生活就应该有一股韧劲,吃苦耐劳,脚踏实地,失败了再站起来,直到成功!
在人生这条长途上,让我们以挫折作笔,失败为墨,大胆地去书写成功!