由于我一有空就念书,所以阅读量随之增大,常常缠着父亲带我去书店买书,一年要花费上千元的购书费。父亲为了满足我的阅读愿望,干脆在区里的图书馆为我办了一张借书证,区图书馆就像一座常识的宫殿牢牢的吸引着我。
当父亲把借书证交给我后,我迫不及待的想去图书馆借书;可毕竟是首次,没经验,便约好父亲星期六去。
周六到了,我催着父亲去图书馆。一路上,我紧张的摸口袋和看手表,生怕借书证没带和到了关门的时间。
大家非常快看见有一个长满爬山虎的大院,院外还种有月季、海棠和翠绿叶的樟树。走进大楼,大家感觉到念书的环境,楼的侧面挂着两幅关于宣传念书的水墨画和大楼的示意图,楼上的借书大厅有很多人正在翻阅图书,十分安静。
我和父亲悄悄地走向文学类专区,图书管理员亲切的迎上来问大家借什么书。
我看了看父亲,期望他能帮我,但父亲并不做声,用眼神鼓励我,我不知所措的说借语言类的书籍。
这位阿姨见我开了口,有些惊讶的说:你有借书证吗!
我连忙从衣袋里掏出崭新的借书证,双手递给阿姨看。她看后问我多少岁。我连忙告诉阿姨自己今年读七年级了。阿姨听后笑着说:你可是来大家图书馆借书看的最年少的读者。
说完就携带我去找书。我找了一本马三立相声集和冰心的《繁星,春水》。阿姨叫我将借书证填好,我连忙叫父亲填写,但阿姨不一样意,她说:借书证上写着你的名字,应该由你自己办理借书手续。我只好硬着头皮在借书证上填上书名,签好名字和日期。
阿姨见后笑着说:小同学,这就对了,我们的事情自己做,不要依赖其他人。我才知晓阿姨刚才是在训练我的胆量和自理能力。
最后阿姨还提醒我:要爱护书,不要弄丢了,需在10天内归还。