如果遗憾不是卓绝的美,为何维纳斯的断臂几千年来无人替他接上?
如果遗憾不是痛苦的美,为什么有情人不得成眷属的悲剧催人泪下?
因为遗憾,才有了司马迁史家之绝唱无韵之离骚,一纸黄书,在空中飘了又飘,在空中打开了个优美的旋,无奈的落在了地上,而那一身的傲骨映入我的眼帘,仿佛是一枝傲立的梅花隐藏在冰天雪地间。镜头一转,有一个身影倒映在眼眶中,突然,他猛的站了起来,手舞足蹈,仿佛以前的苦都化作一缕青烟随风飘散。
因为遗憾,才有海伦·凯特的假如给我三天光明,海伦,一个伟大的作家,可是,谁都想象不到她背后的苦难,谁都理解不了盲人世界的悲惨,谁也不想去尝试,当假如给我三天光明像金子一样发光发亮,有人疑惑问道:如果海伦·凯特没有失明该有多好?可是,如果她没有失明,那么哪儿来的这篇文章,哪儿会让她有对未来的期望,哪来的一种不可言喻的凄苦之情呢?
因为遗憾,才有梁祝化蝶而飞的千古绝唱,当我们沉醉于梁祝的爱情故事时,他们却手牵着手,在夕阳的照耀下,他们显得神圣而又洁净,却在下一刻,随着最后一缕光的消逝,化作一对扑翅而飞的蝴蝶,各奔东西,我们不禁潸然泪下。
因为遗憾,才有牛郎织女鹊桥仙的动人传说,每年七夕,我们都会站在皎洁的圆月下,幻想着牛郎织女在鹊桥仙的相见,这时,我们脑海中闪现出大量问题:为什么牛郎织女不能长相厮守?如果王母娘娘同意他们?他们是不是会在一起?那么,这个故事还会流传千古?还会让我们如此向往吗?也许,世界上最大的遗憾是相爱的两个人不能牵手到老,但是,也只因为遗憾,那抹情意才显得那么珍贵。
遗憾何不是一种卓绝痛苦的美。