为学乃一异物,空习之无用,无以致用;空用之无能,无其所能,须得二者相辅相行,方能学以致用,用以长学。 综观众学子,书烂熟于胸者不乏其人,古有赵括,满腹经纶,与人论战必能口若悬河,滔滔不绝,并乐此不疲。却从未经一战,未临沙场,不识战鼓隆隆。为帅初战即大败,命赴黄泉,落得国破人亡。由此可见,纸上谈兵终止步于案上,风临沙场,瞬息万变,一步错步步错,非老谋者无以胜,非深算者不称强,故虽有经纶满腹,战术万种,不历战事者终难成将才。古战如此,今学岂不同焉?
朱熹有诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”妙哉,吾辈泛泛,终日奔波往返于书堆之中,虽略识书一二,但星星之火终难以燎原,需以“实践”之焰使之烈燃,以铸有用之才。“社会乃少者成材之熔炉”,吾辈须携书本知识,投身于实践之中,虽非人人能成正果,但较之“死读成书呆”者,则百千里也。
“身教重于言教”亦为中国一古语,众教育者与其日诵千遍“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”之流,不若当其面拾一废纸篓,拧紧龙头至不出水,以身体力行告之孰可孰不可,远胜于日夜絮叨,谓之“汲知识道德于实践之井”,教者易,学者欢,不亦乐乎?
尝闻有父母关其子于家中,日不得出门半步,唯读书是可,不禁哑然失笑。其误以为此举能使子心专,却不知其子少年心性,血气方刚,岂能束之高阁,锁子深闺?自当予其自由,任其实践于天地之间,而从旁加以点拨督促,岂不善哉。
鹰之初翔,必从高处坠己身,飞起者则存,反之者则亡;狮之初猎,必猛捕其食,捕到者存,反之者亡;而今少年成材,必投身实践,实践者存,反之者亡。