春天的风,向来是温和的。不急不躁,不紧不慢,温声细语地在你耳边呢喃,往你衣服里钻。但你一定不会竖起衣领来将它抗拒,因为它不似冬天的风那般凌厉,那般刺骨。
“春天的风是暖人的!”她说。
她说这话的时候,眼里闪着某种光,透出一种难以描述的色彩。那时是冬天,回到奶奶家过年的时候我和她成为了好朋友。她大不了我几岁,但是岁月的痕迹已早早爬上了她的脸庞,一家人的负担都在她身上,但我从未从她脸上读出过沮丧,绝望,她永远有那么一副笑脸,仿佛什么事都压不垮她。我问她整日开心的原因,她便说了这样一句话。我不懂,她解释道:“即使你处在严冬,你也一样可以把它当成春天。只要你和春风在一起,那么你的每一天都是春天!”
多年以后的我,渐渐明白了这些话的深意。
春风是一种人生态度,是一种积极向上的生活观念。它能够鼓舞你在坎坷崎岖的人生道路上勇敢前进,它能带领你在生活的沼泽地里无畏前行,它能够在你人生的低谷时帮你重拾信心,把温暖撒播在每一个角落。
和春风在一起,就能将雾霭驱散;
和春风在一起,就能披荆斩棘;
和春风在一起,就能激发出无穷的力量;
和春风在一起,当我们在人生的道路上遇到挫折时就不会悲伤,遭遇失败时就不会沮丧。人生有许许多多不如意,自暴自弃只会带来更多的不幸,只有用笑容去面对,用乐观的心态去对待他们,不如意就会瓦解,积聚在我们心灵深处的坚冰,就会在春风的抚慰下,渐渐消融,无影无踪!
那么,就让我们和春风在一起,和希望在一起,共同化解生活中的每一道难题!