考试作文600字
窗外雾气氤氲,独留孤单的树枝枝桠于雾中瑟缩着。车里的我看着平白无故多出的十元钱傻了眼。
我们一家四口人要去看望姥姥,因路途远不常去便打算多购买一些零食给舅舅家的孩子们。
路上的白雾又厚又重,茫茫一片,仿佛天连着地,地连着天,什么也看不见。车子缓缓驶到了小卖部,我和母亲一同进入。卖东西的是位老人,身着略微泛白的深黑上衣和一条棉裤,正窝坐在屋内不起眼的角落里发着愣。他见到我们,饱经沧桑沟壑纵横的脸上绽出了一抹真诚的笑,那笑仿若穿透了冬日心中的层层雾霭直抵人心。“一百五十二块五毛,算你一百五十二吧”。“给你二百”“嗯,这是找你的钱!”老人说着便递上了钱。我拿了钱,看也没看,和妈妈转身离开,坐上车子向目的地出发。
“这是怎么回事?”在我拿出钱看一遍后发现了端倪,“怎么多了十元钱呢?”我细细回想过后便明白了钱的出处,“一定是老人多找了,我要不要还回去呢”?我看了看窗外奶色的浓雾如纱般围住了我们,挣脱不得。我皱了皱眉,“别还了,毕竟谁不想碰上多得十元钱的好事呢,再买些吃的也没什么不可,况且雾霾这么大,再回去也太不值了。但是”老人苍老的脸庞和佝偻的身影又一次浮现在我眼前,“老人家经营着小本买卖多不容易啊,看起来他的生活并不好过,多久才能赚得十元呢。”我心一横,向父母诉说了事情的经过后咬着牙等待着父母的决定。“走,回去。”他们异口同声的说到,开车回到了小卖部。
老人家看见了我们,又一次笑了起来,干皱的皮肤缓慢地拉出了一道优美弧线,眼睛眯成了一条缝,深邃的眼眸中仿佛流转了万千星河般略带晶莹。“老人家,我们来还你多找的钱”我说道。老人有些诧异,顿了下身形后忙接过了钱,喃喃地说着什么,然后又赞许地看了我一眼。
老人那赞许的一眼如同风儿般吹去了久久缠绕在我心中的阴霾。屋外的大雾依然是那么浓厚,可是我的心里却像洒满阳光的春天一样。坐在车上,我不时地想,这或许也是一种考试吧。