考试作文
“同学们,”黄老师拍拍手示意我们安静,“今天离期末考试还有几天,为了让同学考出更好的成绩,我们要进行一次摸底考试!”
“不——”同学们发出巨大的抗议声,“这是本周的第五次了,还有多少次啊?”
但是,我们不得不服从老师的命令。班长命令一大组的同学把桌椅搬到走廊上,并且带上必要的文具。教室剩下的三个小组拉开距离,等一切就绪,我们才坐回到自己的位置上。
我望向同学们,发现他们都焦虑不安,有的挠头,有的东张西望,有的趴在桌面上望向窗外,天空灰蒙蒙的,一阵阵冷风拍打在脸上,让人不由得哆嗦了一下。
“沙——沙沙——”笔尖在卷子上有节奏地摩擦着,声音滔滔不绝。同学们都把头埋得低低的,可我却被一只“拦路虎”挡住了去路,我挠挠下巴,怎么也想不到解题的办法。
抬起头望向不远的同桌,他的眉毛也拧在了一起,额头上冒着汗,多半也是被拦住了。可他还不死心,一直在本子上沙沙地写着什么。管他呢,还是先把剩下的题逐个攻破。
看着整张卷子那一处“空白”,我细细地计算着得分:这道题我会失去五分,再加上之前的题如果出错,就是——八十八分。天哪,这也太可怕了!
突然,我的脑海中闪过一个念头:如果用“设数法”呢?顿时,我领悟到解题的妙招,拿起笔迅速地推算答案。“答案,答案是三倍!”我万分激动,终于算出来了。