考试作文
这次的“开卷”考试,令我深刻体会了一把“眼见为实,耳听为虚”这句话。到底发生了什么事?请听我慢慢说。
星期四,当老师走进教室,用平淡无奇的口气公布第二天中午要英语单词拼写预赛考试时,全班同学都倒吸了一口凉气,可老师好像无所谓一样,慢吞吞地走了。
周五中午,我慢慢地走进教室,腿微微颤抖,好像有什么可怕的事情在等着我。单词拼写的卷子已经发下来了,我瞅了一眼上面的题,妈妈呀,这也太难了啊!我的心都快跳出来嗓子眼儿。就在这时,不知道是哪几位同学,突然大喊了一声:“这是开卷考试!”这时,我的眼睛里仿佛射出了两道金光,我的心也从紧张变成了兴奋。我迅速地拿出了英语课本,开始抄答案。然而,还没等我抄完呢,曲老师突然走了进来,她看到我们都在看书抄答案,就问:“你们怎么都看书抄答案了?”同学们都停下笔,默默地看着老师,教室里鸦雀无声,我的心又提到了嗓子眼儿。只听到曲老师又在问:“是谁说的开卷考?”班级里开始七嘴八舌地议论起来,但最终也没有找到“罪魁祸首是谁。曲老师让我们把试卷交上去,考试作废。唉,早知道就不该听别人的话了。”
这一次乌龙的“开卷”考试,让我明白了一个大道理:眼见为实耳听为虚,耍小聪明,投机取巧,是不可取的行为。