考试作文600字
森林里有一只小黄雀,长得小巧玲珑,羽毛靓丽,还有一幅优美的嗓子,能唱出许多天籁般的歌声,只是很贪玩。上课时或左顾右盼,或交头接耳,或玩小动作,或神游天外,甚至有时还旷课出去玩游戏,是有名的“贪玩大王”。
有一天,它又是心不在焉的坐在座位上,手上摆弄着从家中带来的玩具。这时,却见老师一脸严肃的走进教室,又用严肃的口气对着同学们说:“大家好,给大家一节课的时间复习,第二节课考试,希望同学们好好温习,考出好成绩!”于是同学们争先恐后的拿出课本,争分夺秒的温习了起来。只见小马在那里轻声的背着,小羊在课本上一边划着一边记着,教室里一阵阵轻声细语的朗读声和“沙沙”的笔记声。唯有小黄雀手拿着课本,却满脑子一片空白,根本不知自己应该写些什么记些什么。小黄雀虽然贪玩可自尊心还是有的,这时才知道“书到用时方恨少”,可临时抱佛脚已经来不及,小黄雀有些后悔了!
考试在小黄雀忐忑不安的心情中来临,它拿着试卷看每一道题目都是宛如天书,不知所云。看到边上的同学们低头奋笔疾书,耳中又传来笔尖“沙沙”的书写声,它满脸通红,内心羞愧不已却又无可奈何。就这样,直到考试结束,它绞尽脑汁也没做出一道题。小黄雀垂头丧气交上试卷,脸色苍白,失魂落魄的走出教室,宛如刚刚离开了地狱......
第二天,发下试卷,果不其然,上面一个大大的“红灯笼”,如此醒目,仿佛在无声的嘲笑着!这时老师走了过来,语重心长得对小黄雀说到:“你虽然漂亮又有好嗓子可没知识有什么用呢?不要做一个金玉其外败絮其中的孩子,现在努力还得及,书中有很多的“颜如玉”.“黄金屋”等着你去探索和学习,知识才是无价的,它让人充实让人快乐!”小黄雀看着试卷,内心已经把老师的这番话深深的记在心里,它发誓要从这一刻改变!从此它上课认真听讲,专心学习,及时完成作业,成为了班上一个优秀的学生!