考试后作文
心“砰,砰”地直跳,笔落下,刚想疾书,又骤然提起,犹犹豫豫、反反复复。这一场期末大考下来,卷子早已不平整了,并不是褶皱了的缘故,而是手汗浸湿了卷子。
考试终于结束了,可是我的神经却丝毫没有松弛,心里总是如同余震一般,颤抖得不轻。
回到家中,妈妈见我一副忧心忡忡的模样,就轻轻地走向我,摸了摸我的头,说:“走,孩子,你还没有去摘过橘子吧!今天,我们就去放松一下吧!”我心神不定地跟着妈妈走了。
橘园里的橘子树不是特别高,我轻轻一抬手,就抓住了一个,再用力一拽,橘子便离开了树枝。仔细一看,橘子中央少了一大块皮,露出了黄黄的橘瓤。哦,橘子破相了,如果不马上吃掉,就会很快坏掉的。
我摘的一大筐橘子似乎全都是那样子的“秃顶儿。我垂头丧气地倚在一颗橘树上,一动也不想动。
妈妈走到我的身边:“来,看我怎么摘的!”我向着妈妈看去,只见妈妈用右手捏住橘子的梗部,轻轻一扯,橘子就连带着梗,毫发无伤地被摘了下来。我学着妈妈的样子,食指与大拇指捏紧橘梗,用力一扯,然而还是那个样子“哎……还是不行!我今天真是什么事情都做不好!”我气急败坏了,正当我打算放弃的时候,抬头看到桔树上那一大片橘子在风中摇曳,仿佛是在嘲笑我的不堪一击。
我似乎又有了勇气。我又开始观察妈妈采橘子时的动作,看着看着,我好像发现了这其中的奥秘——妈妈在捏住橘子后,会把橘子的梗拉住,往右边一扭,橘子就能连梗拽下来了。我试着那个方法,一个个完完整整的橘子出现在我的手中。就这样我摘了一筐又一筐的橘子……
回家的路上,我掰开一个橘子,尝了一大瓤。“哎呀,好酸呀!”这竟然是一个极酸的橘子。妈妈笑着说:“虽然最后你吃到的桔子可能会很酸的,但是你已经学会该如何正确采摘橘子,下一次你就可以用这个方法采到甘甜的橘子了。成绩也是如此,只要你在过程中努力了,取得好成绩是迟早的事,不用急于一时。”
哦,我明白了,为考试成绩担忧,实在没必要。