我的父母是一对很普通的售货员,他们性格相近。在家中最大的“乐趣”就是小吵小闹。他们时常为一些鸡毛蒜皮的事儿拌嘴。
精彩韩剧的结尾,妈妈一回来就打开电视看着。妈妈看到精彩片段时,爸爸冲了进来,直奔遥控器,并调到了体育频道,瞪着眼睛看球。妈妈大叫:“快给我!马上要结束拉!看完马上给你!”说着,妈妈调到了韩剧频道。“这是国家队的比赛!为中国而加油!”爸爸又调到体育频道。“你再喊加油也没用,反正他们听不见!”“给我!”“给我!”“我!”“我!”不知怎么了,遥控器居然在抢夺间掉在地上摔破了。他们又争道:“是你的错!怪你!”“不!是你!”……我看着他们,真是哭笑不得。
新房要装修,妈妈说:“新房要用欧式,像韩剧里那样,多浪漫——”“不行!要中式!中式怀旧,还省钱!”我插了一句:“要欧式!”他们异口同声说:“回去复习!”我在屋内听到“欧式经典,物有所值!”“欧式!”“中式!”“算了,欧式吧。那我的落地灯要古典的!”“不行!”呵,他们又拌嘴起来了……
我想:他们怎么像小孩子似的,闹来闹去,还似乎乐此不疲,这样算是和睦家庭吗?可我又不敢去干涉,毕竟他们是我的父母。可拌嘴声隔三岔五会响起,我恨不得用棉花团塞住耳朵。
有一回,妈妈出差了好几天,家中那段时间变得异常安静,爸爸居然也没味道去看完全属于他一个人的电视节目了,倒头大睡。
在这往日求之不得的宁静中我却很难安心去写作业,似乎一直在竖起耳朵寻找什么。过了好一会儿,我才明白我是多想在家里听到父母的说话声音,即便是他们的拌嘴声。
有了他们热闹的说话声,这个家才让我觉得温暖和谐。