“去年元夜日,花市灯如昼”说的就是元宵节了。元宵节又名上元节,小正月。在每年正月十五,也就是春节的最后一天,所以人们也很重视。
相传汉高祖刘邦死后,吕后篡权,周勃,陈平等人铲除吕氏势力,拥刘恒为汉文帝。由于解除吕氏宗族的那天,正好是正月十五,所以文帝在每年正月十五都会微服出宫以表纪念,因此,正月十五被文帝定为元宵节…
从我记事起,每年的元宵节我都是在外婆家过的。外婆家的元宵节不是吃汤圆,而是每家每户都会炖一大锅特有的菜粥。这菜粥是用米、排骨、芋艿、玉米、鸡肉、黑木耳等配料制成的。烧煮这菜粥的过程比较繁杂。每一年外婆都会早早的杀鸡剁肉,清洗并准备做菜粥的配料。
准备工作完成后就是烧煮了。外婆把准备好的肉类先炒会儿,再放入泡过的大米和其它的配料。每次我都会眼巴巴的看着大锅,时不时的问:“外婆好了没?”外婆都会笑眯眯的说:“小馋猫,没这么快的,这粥要慢慢的炖才能好吃”。随着锅里“咕噜咕噜”声响起,香味也慢慢的溢开了。闻着这香味,我感觉口水都要流下来了。随着外婆把最后一样配料放入后,菜粥终于好了。我拿着碗,拿起勺子准备开吃了。这时外婆说:“先等会”,只见外婆先盛了一大碗出来放在一旁,然后脱掉罩衣,洗了手后,把先前盛出的粥放到祭祖台,点上蜡烛和香,双手合十,嘴里轻轻念叨,为家里大大小小、老老少少祈福。祭祖过后终于可以享受这美味的粥了。
我盛了一大碗粥,迫不及待地舀了一勺粥往嘴里塞――好烫啊!我一边用手给嘴扇风,一边享受着菜粥的美味――咸香溢满了整个口腔,玉米十分香甜,芋艿格外粘稠,简直太好吃了!万里还没吃完,马上就是:“再来一碗”。直到吃到肚子滚圆,我再也吃不下去,才舍得放下碗筷。
菜粥,是我家乡特有的味道,也为元宵节增加了一道独特的风采!