考试后作文
前几天,我们学校进行期中考试了。我感觉这次数学考试题不难,可以发挥出自己的水平,但是最后一道解决问题让我有点拿不准,这道4分的题,让我坐卧不宁。
早上一到教室,我看见有同学在帮助老师发卷子。我心想,以前我在班里的数学成绩都比较好,这次还能保持以前的水平吧!这时有人喊我:“乔劲开,给你的卷子。”我接过卷子一看,啊?我怎么考了94分?不会吧,以前不是都考在98分左右吗?唉!这次怎么大踏步朝后退?我回去怎么向老爸老妈交代啊?在老师宣布成绩的时候,我悄悄地的统计了一下,发现我自己考到十名以后,这使我更加失望,万念俱灰,此刻,我像霜打的茄子一样——蔫了。下课后,同学们都在教室外欢天喜地的玩耍,而我却怎么也高兴不起来,坐在教室里,心如死灰面对着我的卷子发呆。
课堂上,我也心不在焉的听老师讲课。下课后,我的好朋友小明,发现了我的不对劲,坐到我旁边:“你上节课怎么好像没认真听讲呀,怎么回事?”我说:“唉!这次数学考砸了,能做对的解决问题,做错了,填空和选择题,居然也做错两道题。”他语重心长的对我说:“就算你的数学这次考的再不好,你也不能把以前的失误继续蔓延,如果你上课不认真听讲的话,那么你这节课讲的知识也错过去了。如此恶性循环,你的成绩会越来越差的。你应该回家认真总结一下这次的数学卷子,查漏补缺,把不懂,不会的问题学会,搞明白,这样成绩才会有所提高。”听了好朋友的话,我重新振作起来。回去将卷子又检查了一遍,发现错的那道大题居然是审题不细心,图中标的25CM,我居然当成20CM在计算,这种低级错误也表现在失分的小题中,不是不会,而是太粗心大意,这个毛病已经让我栽过几次跟头,痛定思痛,必须要把细心审题用到行动中,而不是挂在口头上,不然以后会给我带来更大的失败!
通过这次考试,我明白了一个道理,失败之后要找出失误所在的原因,及时纠正,才能成功!