我是一个爱玩蚂蚁的小男孩。这天,我照旧来看看小蚂蚁。在洞口,一只黑蚂蚁不停地转圈,这很不寻常,引起了我的注意。他好像也感知到了什么,抬头看着我。时间噶然停止,这世界好像只有我和它。我使劲一晃脑袋,画面开始跳转,还未待我反应过来,我就已经变成了一只黑蚂蚁!我被旁边的同伴呼叫,要一同出去觅食。
我们有序地走在田间小径上,远方传来一阵甜香。绕过蜘蛛网,走过小木桥,在大树下一颗又大又香的糖果躺在那里。我们像久旱遇甘霖一般直扑向糖果。就在要搬运这美味时,灾难从天而降,一滴又一滴雨水砸了下来。保命要紧!我们准备从雨水中突出重围,身边一个又一个同伴在枪林弹雨中倒下,我也没有幸免,竟被硕大的雨滴冲击到不远处一条河沟里。我想爬起来,但弱小的身躯根本无法驾驭汹涌的河水,最终还是被水无情地冲走了。
不知过了多久,我慢慢地苏醒过来。当我缓缓睁开眼睛时,周围一双双温暖而慈祥的目光盯着我,这是哪里,他们是谁?待我再认真辨认时,才发现周围是一群萤火虫。以前我们蚁族也跟萤火虫族打过交道,深知他们善良,温顺。于是我就将自己的遭遇告诉了他们,萤火虫让我休息恢复一下,再送我回蚁族家园。一场回家之旅即将开始。
太阳已经偏西,黑夜即将来临。萤火虫都像一盏盏会飞的小灯笼。我骑在一盏小灯笼上,在夜空中翱翔。享受着美丽的夜景,习习凉风让我睡眼惺忪。不知过了多久,他们慢慢叫醒了我:“蚁巢已经到了,我们准备降落!”随即,小灯笼们缓缓落地。当我翻身从小灯笼上滑下时,黑蚁家族成员都围了过来,我们欢呼着、跳跃着,陶醉在重聚的喜悦中。
恍惚间,画面再次停滞。我使劲一甩脑袋,周围事物应声而变,我发现自己又变回了人类,一切恢复了正常。是幻觉还是梦境,我百思不得其解。这天我做值日时,一低头,看到桌角有一只黑蚂蚁,双眼紧紧地盯着我……