天地生我于草木之上,璀璨若繁星坠落绿茵。作为一颗露珠,我通体透明,晶莹澄澈,丰盈饱满,圆滚滚的像玉珠。怪不得诗人称赞我们“清心寡透晶莹”呢!秋天了,昨夜凝聚的水汽经过银色月光一夜温柔的倾洒,就生成了我们这惹人怜爱的模样。
我们可不是绣花枕头一包草!大概世界上也没有像我们这样才貌双全的浇花好手了。当天边的朝霞粉粉嫩嫩地映在我们身上,我们的工作也就开始了!正如诗云:清露花逦迤。我们温柔地趴在娇花碧草上,谛听着它们一下一下小小的脉搏。有时,我们会耳语一阵,环宇的心情使我随风而动,晶莹的身姿在晨光下宛若清晨的泪珠儿。我瞧见需要多姐妹也伏在草叶上,耐心地做着自己这份小小的工作。
一只画眉鸟唱着好听的歌,扑楞着浅咖啡色的羽翼,一下子落在一株小桂树的枝叶间,“哗啦哗啦——”像一阵凉凉的小雨,无数芳香的金黄桂花与露珠姐妹们纷纷坠落到堆积着枯枝败叶的泥地上。我在一朵香香的桂花里感到明显一震,一哆嗦,差点跌落。
她们掉下去了!我也会掉下去吗?……或者下面是怎样子的?大概也是黑洞洞的、潮湿的、污秽的吧?我小小的身躯充满了各种不安的想法。暖暖的阳光包裹着我,在我透明的体内格外灿烂,形成了一圈明净的金色光晕,折射出小小的彩虹。我的身体正在一点一点变小。水分在慢慢儿地蒸发!我隐约觉得自己更加轻盈了,可以轻松挪动。
一阵风迎面吹来!载着我的花剧烈摇动,不费吹灰之力就把我甩了下来。世界天旋地转,我就这样来到了另一朵花上。,我惊魂未定,只听见这朵小雏菊和和气气地都说:“露珠,别怕!其实,你到下面可以滋润土壤,让植物生长的更好!”真的?那么我便没有什么好怕的了!我履行了我作为露珠的责任。
有一阵风扑面而来,我鼓起勇气,一跃而下,在阳光下如水晶珠一样闪闪发光……