一次考试的启示作文
现在,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这全句名言成为了我的座右铭,那是因为一次考试。
那一次,因为临近期末,数学每天都要测试,所以每天的数学课就成为了同学们的“噩梦”。第一次大型的测试,我的成绩一般。第二次考试,我吸取第一次的经验,考试时我认真,细心,并且写完后又仔细地检查了一遍,确定无误后才交上了卷子,等收到老师发下来忾的试卷时,看到鲜红的100分时,我真是得意极了,顿时换上我的“高分贝大喇叭”炫耀自己的分数:“哎!你考了多少?我考了100!”我前后左右问了一遍。
放学后,我迫不及待地拿着试卷跑回家,给妈妈汇报这个好消息。妈妈看到这次我考了这么好的成绩,也很高兴,表扬了我。但表扬完后,又语重心长地叮嘱我:“这次成绩确实不错,要再接再厉,但千万不能骄傲哦!”“知道了,知道了。”我已经被胜利冲昏了头脑,妈妈的话真的是左耳进,右耳出,根本就没有听进心里。
那次考试之后,我每天写完作业,自己不检查,也不让妈妈检查,总觉得自己都是对的。然后还背着妈妈偷偷玩一会儿手机,根本就没有为下一次考试做准备。
时间过得真快,马上要进行第三次考试了,看到其它同学都在紧张地复习功课,我无所事事,并且还胸有成竹地想“有什么可复习的,我上次考那么好,这次肯定也不在话下。”所以,考试完,我也没有很用心地去检查就交了卷子。走出考场,我一见到上次考试分数比我低的同学,就用瞧不起人的眼神望着他,好像在说:“切,成绩那么差,我才不跟你玩呢。”
考试完第二天,老师就把卷子发到了我们每个人手中,周围的同学脸上都露出了满意的笑容,都在讨论着进步了多少,只有我望着卷子上那大大的91分,心里羞愧极了!这时我才真正地理解了妈妈说的“有了好的成绩是好事,但是一定要戒骄戒躁。”
“虚心使人进步,骄傲使人落后”——我的座右铭,它时刻提醒着我,不管什么时候,不管取得了多大的成绩,它只代表过去,都不能骄傲!