繁华富饶的大城市,是许多人十分向往的地方。可是乡村所拥有的新鲜、清新的空气,是城市所不能比拟的。
走在城市的大马路上,热闹的气氛无时无刻的勾引着我,大街上到处灯红酒绿,空气中弥漫着飞驰而过的车子所留下的浓浓尾气。河边的一盏盏霓虹灯让人眼花缭乱,一栋栋凭空腾起的高楼大厦,直冲云霄。住在高层的人们从窗户往外眺望,但是映入眼帘的是一片片灰白色的云雾,十分朦胧,能见度不到三米远,心情感觉十分的压抑、沉重。
漫游在乡村的羊肠小道上,呼吸进嘴里的一口口空气是那么的清新,没有一丝的异味。天空中时常飞过一群群大雁或其它的鸟,它们声声的鸣叫使人心平气和。那些被春风所吹动的叶子发出了阵阵的“沙沙”声,仿佛是在演奏歌曲一般,让人们都停下了脚步,聆听着这美妙的“歌曲”。
城市中的孩子放学之后还要拖着他们那十分疲倦的身体,写着一本本的家庭作业。而乡村的孩子放学之后就像天空中飞翔的鸟儿一样,无忧无虑的,什么事情都不需要担心。
我十分喜欢空气清新的乡村,但也被城市的繁华深深的勾引着。这两处地方,形成了鲜明的对比,要是两者可以合为一体的话,那该多好啊!