春节,是农历的岁首。春节的另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。春节一般指除夕和正月初一。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
我非常喜欢过春节,每次过春节我都要把房间收拾得干干净净,在窗户上贴满窗花,在房子的边边角角装饰好看的彩灯,挂上五颜六色的灯笼。晚上,全家人坐在一起吃上一顿丰盛的团圆饭,味道十分香甜。最让我高兴的是,我还能和哥哥一起放很多的鞭炮。