最近,我看了一遍《骑鹅旅行记》这本书。我之所以看这本书,不仅仅因为它是唯一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,更因为这本书的内容引人注目,里面描写的人物,各样小动物全都栩如生。
故事的主人公是一个名叫尼尔斯的小男孩。这个故事主要讲了小男孩尼尔斯,因为他常常欺负小动物们,又捉弄了树林里的小精灵结果被小精灵施了法,变成了一个小小人儿。当一群大雁飞过尼尔斯家的上空时尼尔斯家的鹅马丁身强力壮,不知不觉地跟这群大雁学会了飞行,尼尔斯就骑在马丁的背上,开始了一次漫长的旅行。旅途中充满了艰险和新奇。大雁们依靠智慧和团结战胜了一次次困难。通过旅行尼尔斯变得懂事了,同时他也成长了不少,最终回到了自己的家里,并且他也变成了原来的样了。
在这本书里,我最喜欢的动物是那群大雁的领头一阿卡,她聪明又有领导才能;还有驮着尼尔斯旅行的鹅一马丁,他很勇敢,又对主人忠心耿耿。但论我最喜欢的人物还是尼尔斯了,他既善良又勇敢,为雁群和其它鸟类做了许多事。这本书里还描写了瑞典湛蓝的天空,幽静的山谷,还有海边美丽的景色。
看完这本书,我仿佛也随着雁群去游玩儿了,心情十分舒畅我想一本好书真的是一份财富,希望小伙伴们可以向我一样,去发掘书中的宝藏!