从前,一个叫多萝茜的小女孩儿,为了救自己的小狗托托被龙卷风卷走了。她被龙卷风卷到了一个奇怪的地方,还不小心砸死了邪恶的东方女巫,北方女巫为了表示感谢,把东方女巫的银靴送给了她。
多萝茜十分想念家人们,北方女巫就让它顺着这条金砖路去找翡翠城的奥芝国王,多萝茜便踏上了寻找奥芝的旅途。在途中,多萝茜遇到了想要拥有脑子的稻草人和想要拥有心的铁皮人,以及想要拥有勇气的胆小的狮子,他们不但成了无话不说的好朋友,而且还要一同去翡翠城寻找奥芝国王。
途中,他们遇到了许多困难,还差点葬身在西方女巫手里。旅途中,稻草人用他的智慧,铁皮人用它的爱心,狮子用它的勇敢克服了种种困难。他们终于来到了翡翠城,并见了奥芝国王,奥芝国王答应他们每个人的愿望。他依次实现了稻草人、铁皮人、狮子的愿望。最后到多萝茜了,奥芝做了一个热气球想送多萝茜,可热气球却不小心把他带走了,多萝茜伤心极了。
无奈,他们又只好寻找南方女巫,看看她有没有什么办法。她们又一次历经艰苦来到了南方女巫的城堡里,南方女巫却笑着告诉他们:“我也无能为力,但多萝茜脚下的那双银靴却能把她送回去。”多萝茜和小伙伴们都惊呆了。
最终,多萝茜回到了自己的家,幸福快乐地与亨利伯伯、埃姆婶婶一起生活着。而稻草人,他接替了奥芝的位置,当上了翡翠城的新国王,铁皮人做了温基人的国王,而狮子也当上了百兽。