亲爱的同学们:
大伙好!“民生在勤,勤则不匮”,劳动是人民幸福的根本,是国家兴盛的基石。今天我演讲的主题是“劳则生欢,劳则生慧”,并倡议大伙热爱劳动,从我做起。
热爱劳动是中华上下五千年的出色传统。从“夙兴夜寐、打扫庭内”到“昼出耘田夜绩麻”,大家的祖先未尝停止劳动,以使生活富裕。而大家,新年代的年轻人人,也应当理解、想、热爱劳动。
劳则生欢,劳动使大家享受生活的乐趣。在忙碌的学习之余,抽时间劳动并不意味着苦和累,而是一种泼洒汗水、收获开心的过程。通过劳动,大家可以获得成功后的收获感,获得帮其他人的满足感,体验生活给大家带来的快乐。劳动使大家的生活多姿多彩,学习虽然忙碌,劳动虽然也有劳累,但劳动更多的是让大家享受生活,享受生活细小而平凡的乐趣,让大家的生活不至于单调,而是繁花似锦、热烈充盈。
劳则生慧,从劳动中大家可以汲取经验。科技进步之快并非为了被人类失去劳动这项存活技术,失去从劳动中获得智慧的机会,AI的出现绝不可以带来人类手脚退化的悲惨结果。通过劳动,大家可以汲取从书本中学不到的常识:通过打扫灰尘大家可以认识到细小的地方容易藏污纳垢、隐藏错误;通过打扫教室大家可以领略安排工作的重要程度;通过劳动大家可以提高智慧,发现科技的增长点。科技的进步、AI的提高需要人类通过劳动获得智慧来进行,劳动使大家头脑聪慧。
然而,现在却出现很多不尊重劳动的现象,身受常识教育的大家,还缺一场思想上的教育。面对环卫工人打扫街道,大家将其斥之为“不好好学习”的后果;面对建筑工人黝黑的双手,有些人视之为肮脏。大家新年代的年轻人人,是不是应当改正这种错误认识,亦投身到劳动的火热之中?
此处彼处,都应当是大家年轻人人劳动之处。大家应当尊重劳动,热爱劳动,投身劳动。哪儿有劳动,哪儿就应当有大家的身影。在家,大家应帮爸爸妈妈做家务;在学校中,大家应当积极搞卫生;在社会上,大家应当投身到公益卫生事业,为美化城市出一份力。此处与彼处,都需要大家年轻人人热爱劳动,从自己做起,有一分热,发一分光。让劳动帮你我心生快乐、闪耀智慧的光芒!
我的演讲完毕,谢谢大伙!