如果把下围棋比作盖高楼,那么本手便是地基,而妙手便是那房梁上的雕花。若一味追求雕花的秀丽华美,忽视地基的建造,便会产生俗手,使房子看起来富丽堂皇,实则不堪一击。“志当存高远,路自脚下始”,我们当挽本手之雕弓,得妙手之长空。
妙手应当以本手为基础。《论语》有云:“君子务本,本立而道生。”这告诫我们,要遵循事物发展的规律,立住“本”。物理学家杨振宁以“宁拙毋巧,宁朴毋华”为人生格言。于他而言,做学问当“宁拙毋巧”,遵守规则,严谨认真;做人当“宁朴毋华”,站在科学的顶端依旧保持谦逊。正是因为扎实了本手,杨先生才能为人类科学文明贡献一颗又一颗明珠。正如维特根斯坦所言:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”扎实了本手,才有可能创造出妙手。
然而,只扎实了本手,就一定能下出妙手吗?其实不然。对本手加以深刻地理解,才能创造出妙手。林清玄先生曾搦笔而谈:“白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白。”
若是看待事物只浮于表面,便会成为那看鹭的愚人,永远也无法达到观雪与见白的境界。正如“最美奋斗者”徐立平,为导弹做“微整形”,他在火药上微雕,竟无毫发之差。“每一次落刀,都能听到自己的心跳”,这是他对自己创造妙手的诠释,同时也体现了他对雕刻
技艺的深刻把握。只有对本手达到炉火纯青的地步,有看深刻的理解,才能产生妙手。
在本手未扎实的情况下,好高骛远,不仅无法创造妙手,还会产生俗手。在如今这个追求快速和效率的急功近利的时代,很多人都在想办法投机取巧,跨步而行。一些追求赚快钱的网红店,给消费者带来无尽的失望;一些售卖“三无”食品的商家,让人们买东西时心惊胆战。然而这些投机取巧的行为终究是俗手,而非妙手。在受到道德的审判和法律的制裁后,他们建立的“万丈高楼”终会轰然倒塌。
鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”在这新时代里,我们应当心怀理想,以饱满的激情,共同开辟出一条新路来。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”愿我们都能挽本手之雕弓,得妙手之长空!