明代公安派作家有着如此的为文之风:“为文必独具一格,不拘性灵,非以我们的胸臆流出,不肯下笔。”在我看来,这便是对“言为心声”的最好诠释。
你心中汩汩然流淌着的是什么,你笔下流淌出的也应是什么。怪侠金圣叹有二十四个“不亦快哉”流传于世,那便是他的心中所想着的人间愉快。但如今社会或者说是古今社会上总有艺术家不可以使其为人与作品相称的现象,究其根源,缘由大致分为两种。
一类是作家在虚名浮利之中失去了自我,沦为了全为稻梁谋的“作家”。李绅由于写《悯农》而闻名内外,却不想他后来竟成了一个奢侈无度的豪绅,他的为人也就不可以与诗中所云相称。另一种状况便是难言了,虽有“物不能其平则鸣”之说,但在肯定的社会重压下,有时“鸣”却是极为困难的。李贺诗中雄奇的想象,奇诡的诗风看似另类,却恰恰包含了他怀才不遇之悲愤。至于晚唐李商稳,其眼中的蜡烛泣泪也是他的胸中之苦闷,只是没办法直接诉诸笔端。
曹丕《典论·论文》中有言,“大老公见意于篇籍,寄身于翰墨,不假良史之辞,不托飞驰之势,而句声自附于后。”在科技发达言论自由的今天,大家应强调“我手写我心”,而不是无病呻吟或是穿蠹经史,一个现代公民应可以并且可以恰当地发源于己的声音,用文字指点江山。
如今社会已基本没“难言”的限制,大家要做的便是守住一颗本真的心,不沉浸于蜗居虚名,而忘记文字本身所具备的唤醒人类良知有哪些用途。作家陈远曾在访谈中如此说道,美的本质是真,假如过分追求美以致失了真,便背离了写作的方向,先有真然后有美,我手假如写的不是我心,而是一些矫揉造作的故事,那样美就不会存在于这部分文字之中。
先为真人,后为真文,此美之所源也。韩愈笔下的李愿使为一真人,他穷居而野外,升高而望远,坐茂树以终日,濯清泉以自洁,于是他收获了隐士的美名。我想,真存在于每一个人心中,而且,这种真实的灵气也会通过文字展示出来。
我手写我心。长杯芳草,喜木美竹,皆可入心,皆可入文。不必拘泥于外在而含真,穿过重重花径,自有云白山青。