记忆顺着指缝流走,我忽然在璀璨的星空下忆起你眉眼中的温柔。
立春?软衬三春草柔铺一缕香长衔长,烟花繁,你挑灯回看。短亭短,红尘辗,我把萧再叹。浩瀚的夜空下,你双眼明亮,笑唇弯弯,你轻笑,夜色镀上你清秀的容颜,有一种异样的温暖,你捏住我的手,“大手牵小手,我们是朋友……”我看着你如花的笑靥,感到莫名的心安,这一年,你九岁,我七岁零三个月。
小暑?夏荷满堂满月清凉愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。你坐在石阶上,唱着流行的爱情歌曲。你开始对着手机自拍,摆出可爱的姿势不厌其烦地拍照,你学非主流,酷爱剪刀手,你看着我,打着睫毛膏的眼睫毛略微遮住你眼中的张扬,却遮不住你眼中的些许悲伤。你说,你要走了,去城里。你叹,不知何时能再见。你回眸,我仿佛看见你的眼中一丝留恋与不舍。这一年,你十六岁,我小你两岁,在你身后停停走走。
大寒?伊人清瘦换不回温柔两年的时间,我总是在睡梦中看见你纯真的笑脸,看见你微笑着向我走来。若浮华散尽可与你共爱繁花,回到小时你我谈天说笑,我便知足。耳畔仿佛回响着你稚嫩的声音:“大手牵小手,我们是朋友,大手牵小手,永永远是朋友……”我相信,终有一天,我会再见到你,那时我一定会紧握你的手,不让那手心的温暖流走。亲爱的,那儿时的温暖何时归来?