有人叹,都华易逝,容颜已老;有人恨沧海桑田,世事变迁;也有人悲:时光勿勿,白驹过隙,尚不知岁月天真,真诚亦不欺人。
外婆是位平凡的乡下妇人,并非美人胚子,也无聪颖学思。诚然,岁月残忍,除了眼角日益增多的皱纹似乎什么都未给予过她。
外婆在家总是劳务缠身,牲口庄稼都经她之手,记忆之中,她总是被琐事所绊,埋头劳作,与乡野村妇如出一辙。一日午后,窗外的知更鸟扰了清梦,我起了身向屋外走去,却见外婆蹲在院落的一角不知在干嘛。凑近着,却是几盆植株,我瞪了瞪眼,感到惊奇:外婆什么时候还有心思养花了!
午后的阳光明媚暖人,洋洋洒洒泼墨般将金粉倾泻而下,寂静的院落在明丽光线的映衬下似一位风韵犹存的妇人,眉眼盈盈,嘴角含笑,和风缓缓拂过,平添几分诗意和韵味,我嗅到外婆飞扬的衣角有股淡淡的清香,才猛然想起,尽管外婆要给牲口喂食,但身上总是清清爽爽没有太大的异味儿。虽是短发却总是打扮得干干净净,整整齐齐的一头短发让人看了觉得很舒服。
外婆望着那些花草,只是几个破旧的瓦盆装着,有的缺了角,有的满是裂溢在瓦面上,我抿了抿嘴角,突然眼前一亮,几朵小小的梅红色的小花盈盈地绽开发笑魇,太阳融融的光束洒在她们身上,频频点头似沐浴中羞怯的妙龄少女,风轻轻拂过,似乎还能听到她们琅琅的欢声笑语。这盆娇俏的太阳花在外婆的照料下似乎活得自由自在,无拘无束。我望向外婆,余晖披了她满身,蓬松的黑发间隐约可见几缕银丝,侧着脸,颊上的一个酒窝若隐若现,一个多么可爱的人!外婆站起了身向门口走去,远远地,我看见了一个身影,是外公。他找着锄头,将夕阳甩在身后,步履稳健地向家走来。外婆倚着门框望着远方。
或许,岁月残忍,只让她青丝变白发,她却一直勤勤恳恳,用一颗真诚的心来对待生活,她整理自己,热爱生活。实则,岁月也待她不薄;她膝下一双儿女事业有成,家庭美满;她的丈夫踏实稳重,待她甚好。
我想,岁月真诚,亦不欺人。