人生似一趟一往无返的绿皮火车,驶在时间的脉搏中,越来越快,越来越快……
每个站点都有风景,每一段旅途都有无法描述的人和事。
倚窗而现,夕阳斜酒洒,楼下是成群的小朋友,笑着,跑着。柔软的橘黄色光辉映衬在她们的脸上,嘴角的笑意是孩子们给予这抹光的馈赠。依稀记得,很多年前,斑斓的月光下,和煦的日光下,也有这么一群仰天长笑的孩子。
第一站,儿时,是无法回去的过去时。
淡黑的荧幕中露出点微光,有双小眼睛在窗前向屋内仔细打探着。我捕捉着那双小眼睛,向他招招手。他发现了我,用手指了指外面,问我要不要和他出去玩。我点点头,俯下身子,蹑手蹑脚地走到门前,小心翼翼地按下门锁,“嘎吱”一声,我火速跑向外面,像鱼儿奔向了水,我奔向了自由。和其它小伙伴会合,我们开始了那一如既往的游戏——猫和老鼠。“这儿是老鼠洞,猫不能进来。那儿是粮食库,那是水库,只能停40秒……”小伙伴们对着远处的健身器材指指点点,稚嫩的童声里是藏在心底的窃喜和骄傲,以及对游戏的期待。
在如箭似的奔跑中,我们与“猫”斗志斗勇,时不时来个“空城计”等,让“猫”眼花缭乱。“我抓到啦!”猫露出自豪的笑容,再看旁边是一个穿着只剩一只鞋的小朋友,看这阵势,就能够想到刚才的“宰鼠现场”了。大家都哈哈大笑起来。无数个日夜的总会出现这种场景,孩童稚嫩的笑总是浮现在眼前。
第二站,少年,是有些疲惫的现在进行时。
小小少年,不知何时,在我的旅途中多了一件小小书包,多了一份责任,叫梦想。
“最后十几天了,再坚持一下,冲刺一下。”爸爸的声音又回荡在耳边,内心的烦躁又如洪水猛兽般涌上心头。我在一旁淡淡回了声“嗯”。笔尖的文字在本子上绽放,留下它的足迹,书写着我的梦。往前看,是自己写下的期中目标,是自己曾写的计划,是与朋友在考试前互相写的“鸡汤”。桌上是繁杂的试卷,不知多少个日夜,多少个梦在这张书桌前种下。墙上的照片将我的少年时代连接起来,我还在奔跑,向着美好奔去。
策三站,叫长大成人,是枕边梦里的将来时。
不知那时的我们,是否触摸到了自己心中的那颗星,又在奔波哪条路。是否后悔年少时的碌碌无为,又是否感谢年少时的奋笔疾书。
那时,我们应该脱去了稚嫩,拥有了更多的角色,担起了更大的责任。我还在路上,向着未来奔去。
人生旅程,花开花落,在春夏秋冬中悄然走过。三月的春雨,七月的骄阳,八月的蝉鸣,十月的秋风,十二月的初雪,走着,走着,心中的风景就多了。
旅途虽快,过程虽短,纵有泪水,有悲愤,但请记得珍惜每个站点中独一无二的风景。