“啦啦啦,啦啦啦……”我一边哼着歌,一边向家走去,要问我为什么这么高兴,那是因为我在培训班上考了第一名。
回到了家,我迫不及待地跑到妈妈面前,大声说:“你看,第一名!”妈妈听了,一边摸我的头,一边夸道:“儿子真棒,晚上给你做好吃的可乐鸡翅。”我听后,大呼:“哦耶,好!”便立刻跑到沙发,津津有味地看起了电视。
不过,妈妈拿起试卷看了看,脸上的笑容立马挂不住了,神情变得如夏天的天气,说变就变,刚刚灿烂阳光的天空即刻变得乌云满天起来……她阴沉着脸,把我叫了过去:“来来,这题你不会做吗?”我不在意地答道:“粗心而已。”妈妈手一拍,指着我的鼻子,破口就骂:“找理由是不是,给我去把这题目抄20遍!”我慑于母威,只得乖乖去做了。
做完后,我心中不觉委屈,可也突然明白了:学习,不是跟别人比,要跟自己比,不管考几名,不该错的错了,就是该罚。于是,我到妈妈面前道了歉,并承认再也不粗心了。