考试作文
考试是人人都要经历的,它可以检验在一段时间里的所掌握的知识的有效方法,也是判定个人能力的主要手段。老师可以通过考试获得学生所学到的东西,公司可以通过考试掌握应聘者的文化素质,学生可以通过考试得知本身的不足。
高考可以决定一个年轻人的命运,面试考可以决定这个岗位是否归你。可见,考试成绩好坏的重要性。考场上“胜者为王,败者为寇”,毫无情面可讲,为王还是为寇,就看你平时付出和努力了多少,那些平时没有劳动,却想在最后比别人收获的更多的人,也就只有作弊这个方法。
有篇报道上说“只要有考试,就会有作弊”。此非胡说,古有乡试考秀才,殿试考举人,作弊之事也并不鲜见。清朝嘉庆年见,就有一次惊动天下的考官受贿帮行贿考生作弊的事实,而那些有真才实学的“寒窗苦读生”,就只有忍泪而还。那些通过了“考试”,当上了官的“肚中无墨,心中无才”的官,只会使百姓因这个的鸡肋而遭殃。可见,考试作弊百弊无一利。
古时作弊主要是通过买通考官而实现的,现在可大不一样了。随着社会信息化的完善,为人们提供无数便利的手机,在某些考手上,遍成了他们犯罪的工具。某校学生黄某等人,利用手机最普遍使用的功能“发短消息”,来互相交换答案,结果可想而知。如果平时靠作弊取得了一次又一次的好成绩,那么,请问在最后的高考里,您还能作弊成功吗?在后来的工作中,还有可能作弊吗?答案只有一个:不可能。没有真才实学,是不会是什么作为的。可见,考试作弊百弊无一利。
考试作弊不仅失去了自己的利益,有时还会损害别人的利益。湖南学生陆国雄因为没有把自己的答案告诉同学某某,后被某某威胁后,而被10余人乱棍狂打,惨死街头。江苏学生张某,因将错误答案告于事先约定好的余某,也被伤致残,震动学校,乃至全区。可见,参与与主使作弊,考试作弊百弊无一利。
原本造福社会的信息工具,在考生手里缺变成了犯罪的工具。原本清廉的教师监考员们,在金钱面前也撕下了清廉的面纱。可见,考试作弊百弊无一利。
作弊危害人们,危害社会,应当早日杜绝,而这就是我们当代学生应该做的事,只要大家踏踏实实学习,不弄虚作假,我坚信作弊有朝一日一定回消失在考场上。