考试后作文
昨天上午,早早的来到了学校,参加新初中的一个数学测试(其实也是均衡分班的考试)。嚯,人山人海,八点半考试,爸爸带着我不到八点便到了,不出我们所料,车一直停到了路口。早在家就预料到此番情况,于是我一个人走向学校。
镜头一:考前
这只是一个小小的分班测试,我丝毫没有一点紧张。再看看其他跟我一样要参加考试的人,孩子们倒没有什么,主要是家长的一举一动让我哭笑不得。有的孩子考这一场试,全家都跟来了,这应该也就是车流拥挤的原因。孩子们大多显得一副不在乎的样子,家长们好像是要代孩子考试似的,一直在孩子耳边叮嘱什么;问孩子这问孩子那;让孩子别紧张别紧张,我看,父母比孩子都紧张吧。这也让在门口摆摊卖文具的阿姨占了机会,忙得不亦乐乎。
最可笑的是老师让家长退出警戒线之后,有的家长还是在孩子耳边嘀嘀咕咕嘟囔些什么,是考试秘籍?是考试心得?还是什么我不得而知,只看到那个孩子一脸烦闷;还有的家长退出警戒线之后买了瓶水打开盖子,立刻又返回了队伍里,把打开的水给孩子自己才不情愿地离去。
我在一旁笑而不语,心想:以家长自己的角度来说,可能他认为这一刻的叮咛会使孩子多做对一道题,多填对一个空,多得一分;可是就我们孩子自己的角度来说,家长这样的做法只会让孩子压力更重,在考场上更不知所措,可能还会适得其反。不管其他人了,抛除杂念,好好考试。
镜头二:考中
卷子这次难易程度一般,做着基本没有什么难度。开始,大家都奋笔疾书,好像看到这样一张卷子很开心似的。我写完、检查完之后,还有将近半个小时的时间。我抬头看了一下,一部分人已经做完了题,看样子估计也检查过了。有的在玩转笔,有的在撕演草纸,有的在演草纸上涂涂画画。看来大家已经把家长的话抛到了九霄云外,不过这样也好,没有了家长的压力,自然会轻松愉快很多,不是吗?
镜头三:考后
考后大家的表情也印证了卷子的确没那么难。好不容易从学生堆里挤出来,又看到左右两边犹如长龙的家长队伍。瞧,家长们个个探着头望着校门口,看到自己的孩子就大声叫孩子的名字,更可笑的是有的家长挥舞着什么东西,还挺醒目。好不容易从人群堆里挤出来,呼吸了一口新鲜空气,心情别提多舒畅了。到了一片空旷点的地方,我大声的对天空喊:初中三年,要——加——油!
是的,我要加油,我要努力。我要为自己学习,为自己的未来奋斗,为自己的明天拼搏!