考试作文
考试前 今天早上,语文老师居高临下,大手一挥,甩出一句“下午考第三单元”。便拿着书本走了。顿时,全体同学一齐惊异地张大嘴做“○”形,一部分同学微闭双眼,瘫在桌子上做昏迷状;一部分同学嚷道:“糟了!” “完了!” “死定了!” “又考试了,阿有搞错一点点!”这声音呈此起彼伏状;一部分同学揉着眼睛,半信半疑地向别人打探,“真的?假的?” “是否听错了”……然后目光直视那个人,极希望从中吐出一个如人意的词,然而,让他们大失所望,的确要考试;一部分同学乖乖地拿出书本,以平生最快的速度翻开,快速地浏览着……
考试时 试卷一张张发了下来,我一拿到就动起笔来,写着,写着,我碰到了一道难题,是要写出三个三国演义里的成语。虽然谈不上书到用时方恨少,但是,以前读到的“桃园三结义”啊等成语全长着翅膀飞了,脑袋里一片空白,后来使劲的想:《草船借箭》出自《三国演义》,课文里的成语应该算吧!于是便把:
神机妙算、自叹不如、大雾漫天这几个凑合着写了上去,也不知道对不对,反正心里没有底,但又侥幸着……再偷偷地观察别的同学,也彼此彼此啦!有的抓耳挠腮;有的双手托着下巴正冥思苦想;有的咬着笔,好像笔会给他灵感似的……铃声响了,卷子被老师收走了,我的心剧烈地跳动着,就差从喉咙里跳出来了。
考试后 “天灵灵,地灵灵,保佑我作文扣1分!前面少扣分!”这是什么声音,原来是我,唐青和陆凯正在乞求老天保佑呢!同学们有三五成群的围在一起,“这道题是这样做的吧?”……对完答案,有人喊:“完了,彻底完了!”另一人更大声:“我比你更惨!”还有些同学,快速地翻书,搜寻着……这里……那里……