考试的作文
“唉,太不该了,可惜世上没有后悔药呀!”“就是就是,这个考试也太坑了!”咦?怎么回事?怎么个个都在摇头?哦,原来是四(2)班的同学们,在考一张特殊的“卷子”。我们一起去看看吧!
一上课,老师走进教室对我们说:“今天我们来一场考试,这张卷子叫‘联合国科教文组织小学生综合素质测试题’。”我听了,不由得心里一紧,心想:平时考试成绩在班里算是名列前茅,可这次考的却是素质,也不知道考什么内容,有没有我见过的题?亦或者有我不会的题.……万一考砸了,岂不是说明我素质不好?……抬头看看其他同学,有的同学是高兴,有的同学很紧张,还有的则跟我一样心中充满了疑惑。
老师又说:“只有五分钟的答卷时间哦!”老师话音刚落就听到教室里一片哗然......时间这么短怎么可能答完考卷啊!心里不由的又一紧,心都要提到嗓子眼儿了。
只听老师一声令下:“开始!”教室里马上变得鸦雀无声,连根针掉到地上的声音都能听得见。我打开试卷一看第一题:请认真把试题读完。我怀着忐忑的心从第二题挨着往下看,往下看一道题我的心就收紧一下,好多题我连见都没见过,更别说会做了!心想这下完了,肯定考试要考砸了,紧张的我手心直冒汗......
等我怀着即将“壮烈牺牲”的心情看到第二十题的时候,呀?第二十题是只用做第二题!我赶紧再回头一看第二题的问题:把姓名写在卷子上,我一直悬着的心一下子就掉到了肚子里,这也太简单了吧?我刷刷几笔,就把名字写好了,然后我飞快地把卷子翻了过来,白面朝上放好。这时我再看看其它同学,都还在手忙脚乱地写呢!我高兴的差点没笑出声来。
“时间到!”老师对我们说,“有几个同学做完了呀?”我兴奋地举起了手,然后环顾四周一看,只有寥寥几个同学举手,老师一看摇了摇头。其他同学用羡慕又不可思议的眼神看向我们几个人,好像在说:“你们有超能力吗?怎么写那么快?”这时候老师说:“大家都看看最后一道题。”大家赶忙翻开卷子看最后一题,随后就看到同学们有的垂头丧气,有的满面愧色,有的捶胸顿足,有的仰天长叹,甚至有人大喊:“老师能不能再考一遍?”老师说:“考试只有一遍没有第二遍,这张试卷其实考的就是你们的审题能力和考试态度,以后再考试的话大家可要先认真审题哦!”
这场考试就这样结束了,它给我们留下了惨痛的教训,也给我们敲响了警钟:不光是这次考试,在以后的考试乃至生活中,我们都要做到认真“审题”,否则不但容易空做无用功,到头来只会追悔莫及,因为人生不会给你第二次选择。