当我们离开母体,睁开眼来看世界的时候,所见的一切都是陌生的,又是新奇的。随着年龄的增长,阅历的加深,周围的世界不再陌生,可在新的年龄阶段,又滋生了许多疑问。于是我们再设法认识,直至化疑为知。但世界是发展变化的,旧的疑问刚解决,新的疑问又降临,只有不停地探索,才能不断认识世界。当然,我们也从释疑解惑的探索中获取许多知识,明白许多道理,真可谓:“世界最珍贵的是探索。”
孩提时,我惧怕电闪雷鸣,祖母偏偏又讲电闪雷鸣受雷神控制,由“雷公”、“雷母”操作,是上天惩恶扬善的利器,专劈不忠不孝、大恶大奸之人。由此,我更怕电闪雷鸣,也小心翼翼地做人,惟恐做坏事遭雷劈。读小学二年级时,我从自然课上得知电闪雷鸣纯属自然现象,是带正电荷的云团跟带负电荷的云团相遇时产生的放电现象,人若当头遇到电闪雷鸣,不论是恶人、善人,都有可能被击伤或击死,根本不是雷神使然,也不是上天惩恶扬善的利器。从此,我不再怕雷,但知道一定要躲雷。可我又产生了新的疑问:云团怎会带电?读初中学物理后,摩擦起电的知识解了我的这个疑问。这让我明白了“知识可医愚”的道理,并有了探求知识的动力。
曾记得,幼时常听父亲吟咏毛泽东“坐地日行八万里”的诗句。每次听后,我都冥思苦想:“居家不动,怎能日行八万里呢?”学地理后,我才知道地球不是静止不动的,而是不停地绕着太阳运转,还绕着地轴自转。于是,我不再为“坐地日行八万里”的诗句困惑,但也滋生了新的困惑:“地球悬于宇宙之中,哪来的动力运行?”到了高中,万有引力的知识帮我解了这个疑团,而万有引力又让我产生了更多的好奇。
在不停的探索中,我的心敞亮了,视野开阔了,思维活跃了,并由此明白了:人对知识的占有,对新事物的了解、对自然规律的认识,对未来的预测,靠的是不懈的探索,若不探索,世界永远是未知的,人也是永远愚昧的。因而,生命不止,探索不休,在这个世界上只有探索才是最珍贵的。