考试的时候,总会有一些同学不好好学习去选择作弊,我的身边就有这样一种同学。
现在回想起这件事还是在两年之前。在考场上,我正想“临时抱佛脚”,耳边却传来了这样一段对话:“快啊!小抄写好了没有?监考老师就要来了!”另一个比较沙哑的声音说:“快了。还有最后两段话。”一听这两个同学就是志锋和刚楷。我心想:这俩人平时不好好学习,到这个时候,是想要作弊吧!不管他们了,我也得好好复习了!
很快监考老师来了,好家伙,竟然有两个,前一个,后一个,看你们怎么作弊。第一节考的是英语。我大致看了看试卷。嗯,差不多都会做。我仔细地答完了题,又反复检查了几回,觉得没问题了,准备松口气。可我的橡皮突然掉了下去,我弯下腰拿我的橡皮却看到志峰和刚楷两个人在传纸条,这技巧也是醉了。志峰拿出早已准备好的纸条放入了刚楷桌子底下的小缝里,然后刚楷又偷偷地从桌子底下的小缝里取出纸条写上答案,然后又把纸条放入原来的地方。由于志峰的座位就在刚楷的前面,再加上一系列的动作干净,利索,不留一丝痕迹,一看就是早有“预谋”。糟糕!他们被监考老师看见了。小纸条也像有生命似的掉了下来。监考老师让他俩站起来。我想:他俩这次死定了。可是我没有想到。志峰的脑子也够机灵,刚站起来就把纸条死死地踩在了脚下。那监考老师找了半天,都没有找到纸条,就让他俩坐下了。接下来的时间,他俩就一直用这种方法对着答案,由于他俩的“做案手法”更高超了,连监考老师都没有再察觉到。
接下来的几场考试,他们都用着不同的方法作弊。
过了几天,这颗定时炸弹终于爆炸了。再也不用心惊肉跳到过着考试完的日子,幸好我没有被“炸成重伤”(考得还可以,没有太多粗心的地方),可有些同学就不一样了,有的被“炸成重伤”;有的被“炸成残废”;有的被“炸成了面目全非”,但经过“急救护士”(老师)的几句话,很多同学又被抢救了过来。大部分同学都准备在下个学期“攒起足够的钱去买防弹衣在战场上用”争取下学期别被“炸”成这样。